科技节结下创新缘
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。上合组织白俄罗斯常设办公室前主任、白俄罗斯前科技委员会主席、现任白俄罗斯国立工业大学副校长沃伊托夫•伊戈尔•维塔利耶维奇在中国与上合国家友好交往故事会上讲述与中国的“创新缘”。

  上合组织白俄罗斯常设办公室前主任、白俄罗斯前科技委员会主席、现任白俄罗斯国立工业大学副校长沃伊托夫•伊戈尔•维塔利耶维奇在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

各位“达瓦里希”(俄语“同志”),你们好!

  我是白俄罗斯国立工业大学副校长沃伊托夫•伊戈尔,曾经担任白俄罗斯共和国科技委员会主席,所以今天我想聊一聊我与中国的“创新缘”。

  习近平主席曾引用白俄罗斯的一句谚语:“友谊和兄弟之情胜过所有财富”,中国人民和白俄罗斯人民都重情重义,更有着在70年前世界反法西斯战争中用鲜血凝结而成的兄弟情谊。

  我与中国结缘于2010年,当时首届白俄罗斯-广东科技节在白俄罗斯首都明斯克市举行,白俄罗斯广东科技节是中白迄今为止最大规模的科技合作交流活动。

  从那时起,我就开始了与中国的不解之缘。每年,我的足迹都要遍布中国十几个主要城市,对接中国与白俄罗斯的科技合作。目前中国企业与白俄罗斯科研机构、企业已经开展了150多个项目的对接,达成合作意向85项,签约执行33项,项目涉及新材料、电子信息、生物医药、新能源等领域。

  其中,我想说说最近广州地铁与白俄罗斯国家科学院物理研究所的合作项目,目前,两家机构正在合作开展《基于太赫兹成像及波谱分析技术的地铁安检系统研制项目》,这名字听上去很高深,用途非常广,有了这项技术之后,乘客乘地铁再也不用塞背包进安检机,而是人和包直接一次性安检,广州每天乘坐地铁的人数有数百万,将为他们节省大量时间,带来便利。

  我还想补充一点,上个月24-28日,王岐山副主席访问了白俄罗斯,与白方领导人就双边关系等问题深入交换了意见,考察了“一带一路”建设重要项目——中白工业园。这次访问将推动我们两国全面战略伙伴关系和各领域合作进一步发展,为上合组织峰会期间中白元首会晤营造良好气氛。

  科技造福人类,创新引领未来,科技创新为人类文明进步提供了不竭动力。希望未来,中白两国在更多领域开展科技创新合作,共享技术创新带来的福利。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>