章新新:上合组织新闻机构应尽快成立新闻媒体协调机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-01   来源:国新网
  
 

  6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中国新闻社社长章新新和印度报业托拉斯副执行主编普里扬卡主持峰会第二分论坛。章新新表示,媒体作为各国民众相互了解的窗口,沟通的桥梁,交流的纽带,起着至关重要的作用,这也契合着第二分论坛讨论的两个议题,一是“打造媒体合作新平台 增添共同发展新动力”;二是“拉近人文纽带 促进民心相通”。

6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中国新闻社社长章新新主持第二分论坛。(赵一帆 摄)

  听完各方代表发言,章新新总结有两点体会:

  第一,互利合作的问题,无论是中方代表还是外方代表,都提出了很好的建议,都有助于我们在上合组织合作框架之下,加强相互合作。

  第二,上合组织话语权合作联盟的问题,当今世界国际舆论正在进入后自由化的时代,上合组织成员国的媒体仍然在整个西方话语联盟的基础上处于弱势地位的情况,如何改变。

  最后,章新新提出一条建议:上合组织新闻机构应该尽快成立新闻媒体协调机制,也就是成立新闻媒体协会。成立新闻媒体的方式,各国代表可以提出建议。上合组织的新闻媒体的成员,有责任也有义务来共同谋求成员国人民的幸福安康。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>