方江山:上合组织媒体合作机制还需进一步健全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。人民日报副总编辑方江山主持峰会第一分论坛。方江山表示,媒体是我们现代国家乃至全球治理的重要资源和手段,也是各国社会人文领域的重要组成部分,各国媒体之间的交流合作是上海合作组织进行人文交流的应有之意。

  方江山指出,在当前国际舆论格局中,西方依然是主导力量,西方社交媒体占领了很多成员国巨大的市场份额,甚至操纵着舆论和民意,媒体传播赤字、巨大的数字技术鸿沟是困扰上合组织成员国政治安全、经济发展和社会稳定的重要因素,也对上合组织更好发挥地区和全球影响形成一定的制约。

  为改变这种状况,上合组织及其成员国应当高度重视媒体发展和媒体合作。在这方面,媒体合作机制还需要进一步健全。人民日报与各国媒体机构建立的交流与合作关系,基本都还是通过双边关系或其他地区合作框架实现的。随着这次峰会的召开,上合组织的媒体交流与合作将获得新的动力,为上合组织发展打牢民意基础和社会基础,营造更有利于地区和平、发展、稳定的舆论环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>