“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在长沙举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-13   来源:国际在线
  
 

  4月12日,由中国人权研究会、中共湖南省委宣传部共同主办的“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在长沙中南大学举办。十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措,中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民出席会议并讲话。来自全国高校、研究机构和实际工作部门人权、国际关系、传播等方面的近70名专家学者围绕新时代中国人权话语体系的培育、传播与国际人权治理等议题,就坚定人权自信、把握新时代特征和发展大势、凝聚中外人权话语共识、有效开展国际人权交流等进行了深入探讨。

  构建新时代中国人权话语体系,必将提升中国文化软实力,增强中国特色社会主义的国际影响力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的国际环境。展望未来,十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措说:“新时代中国人权事业发展开辟了人权保障的新道路。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真总结中国人权事业发展的成功经验,努力构建新时代中国人权话语体系,不断以中国人权话语引领世界,提升中国人权话语权。”

  中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞中表示,当今我国日益走近世界舞台中央,人权宣传和人权研究工作要趁势而上,加快构建中国特色、中国风格、中国气派的人权话语体系,努力用中国人权话语影响世界:“在习近平总书记关于人权的重要思想指导下,党的十八大以来,我国的人权话语体系建设取得了重要进展,形成了既符合中国国情、又适应时代发展要求的中国人权话语体系。新时代中国人权话语体系不仅为中国人权事业发展提供了重要舆论支撑,也为推动全球人权治理贡献了中国智慧。”

  中央党校人权研究中心主任张晓玲教授认为,中国特色社会主义人权话语体系是中国特色社会主义人权建设实践经验的理论总结,是对中国特色社会主义人权建设基本规律的系统化的理论概括:“我认为这样一个话语体系是以中国特色社会主义人权建设基本规律为依据,以中国几千年优秀历史文化传统为滋养,同人类文明进步的潮流相一致,并对人类文明进步潮流发挥着越来越重要的引领作用,是新时代中国特色社会主义话语体系的重要组成部分。”

  学术研究在构建新时代中国人权话语体系中面临着机遇和挑战。改革开放四十年来,中国取得了巨大成就。西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛认为,此时举办“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会恰逢其时,“如何诠释中国的人权实践,充分表达并且让世界了解我们,我认为目前学术界做得还有所欠缺。随着世界形势和全球化进程的发展和变化,世界人权治理体系也应该有所变化。现如今,中国既需要发声,也需要做出自己的贡献。学术界应就此展开研究,摆脱西方研究范式,提出更具解释力的分析框架,使得研究结果既能诠释中国,又能够为世界提供借鉴意义。”

  中国人权研究会会长向巴平措表示,构建新时代中国人权话语体系必须以新时代中国特色社会主义伟大实践为基础,这是我们做好新时代中国人权理论研究和话语体系构建的重要认识基础和思想源泉,要根据我国尊重和保障人权的实践,不断进行总结提炼。同时,要更加积极主动地开展人权对外交流和国际传播工作,对外介绍说明中国人权观和中国人权事业发展取得的巨大成就,回应国际社会对中国人权的关切,在国际上提升中国人权话语。

  (记者 张国成)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>