郭卫民在理论研讨会开幕式上致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-13   来源:国新网
  
 

  4月12日,由中国人权研究会、中共湖南省委宣传部共同主办的“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在湖南长沙中南大学举办。十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措,中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民出席会议并讲话。

  4月12日,“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在长沙召开。国务院新闻办公室副主任郭卫民出席开幕式并讲话。

  (赵一帆 摄)

  郭卫民表示,“在习近平总书记关于人权的重要思想指导下,党的十八大以来,我国的人权话语体系建设取得了重要进展,形成了既符合中国国情、又适应时代发展要求的中国人权话语体系。新时代中国人权话语体系不仅为中国人权事业发展提供了重要舆论支撑,也为推动全球人权治理贡献了中国智慧。”

  与会代表认为,习近平总书记关于人权的重要思想是马克思主义关于人权基本观点与中国国情和时代发展相结合的产物,是新时代中国化的马克思主义人权理论的最新成果。这一重要思想不仅指明了中国人权事业发展举什么旗、走什么路以及怎样发展中国人权事业等一系列重大问题,而且为世界人权事业发展提供了思路,为推进人类社会发展进步贡献了中国智慧。

  与会代表表示,构建新时代中国人权话语体系必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于人权的重要论述、重要思想。要从中国坚持走符合国情的人权发展道路,坚持以人民为中心的人权价值取向,坚持人权的整体、全面发展,坚持人权的共同发展等方面去理解。

  会议提出,构建新时代中国人权话语体系必须以新时代中国特色社会主义伟大实践为基础。这是我们做好新时代中国人权理论研究和话语体系构建的重要认识基础和思想源泉,要根据我国尊重和保障人权的实践,不断进行总结提炼。同时,要更加积极主动地开展人权对外交流和国际传播工作。对外介绍说明中国人权观和中国人权事业发展取得的巨大成就,回应国际社会对中国人权的关切,在国际上提升中国人权话语权。

  来自全国高校、研究机构和实际工作部门人权、国际关系、传播等方面近70名专家学者围绕新时代中国人权话语体系的培育、传播与国际人权治理等议题,就坚定人权自信、把握新时代特征和发展大势、凝聚中外人权话语共识、有效开展国际人权交流等进行了深入研讨。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>