中国保障宗教信仰自由的政策和实践

(2018年4月)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Preamble

一、保障宗教信仰自由的基本政策

I. Basic Policies in Protecting Freedom of Religious Belief

  中国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,最大限度团结广大信教公民和不信教公民。

二、宗教信仰自由权利的法律保障

II. Legal Guarantees for Freedom of Religious Belief

  中国特色社会主义法律体系不断完善,宗教信仰自由权利保障的法治化水平不断提高,政府对宗教事务的管理更加规范,对广大信教公民合法权益的保护更加全面有力。

三、宗教活动有序开展

III. Conducting Religious Activities in an Orderly Manner

  信教公民的宗教活动有序进行。公民在宗教活动场所内以及按照宗教习惯在自己家里进行的一切正常的宗教活动,如礼拜、封斋、拜佛、祈祷、讲经、讲道、诵经、烧香、弥撒、受洗、受戒、终傅、追思、过宗教节日等,受法律保护,任何组织和个人不得加以干涉。

四、宗教界的作用得到充分发挥

IV. The Role of Religious Groups Has Been Fully Developed

  中国鼓励各宗教与时俱进,与社会主义社会相适应,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一贡献力量。

五、宗教关系积极健康

V. Active and Healthy Religious Relations

  中国妥善处理党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、中国宗教与外国宗教、信教公民与不信教公民等多种关系,形成了积极健康的宗教关系。

结束语

Conclusion

  宗教是人类文明的有机组成部分。保障宗教信仰自由,妥善处理宗教关系,使之与时代相适应,遏制宗教极端主义,是世界各国面临的共同课题。

<>
分享