查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书>相关解读
白皮书:我国信教公民近2亿人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-03   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室4月3日发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书介绍,我国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教,信教公民近2亿人。

  白皮书指出,我国佛教和道教信徒众多,但普通信徒没有严格的入教程序,人数难以精确统计。10个多数人信仰伊斯兰教的少数民族总人口2000多万人,伊斯兰教教职人员5.7万余人。天主教信徒约600万人,基督教信徒3800多万人。此外,还存在多种民间信仰,与当地传统文化和风俗习惯结合在一起,参与民间信仰活动的群众较多。

  白皮书说,我国的宗教团体约5500个,其中全国性宗教团体7个,分别为中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国天主教主教团、中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会。

  另据白皮书介绍,截至2017年9月,经国家宗教事务局批准设立的宗教院校共91所。全国性宗教院校6所,分别为中国佛学院、中国藏语系高级佛学院、中国道教学院、中国伊斯兰教经学院、中国天主教神哲学院、金陵协和神学院。宗教院校在校学生1万多人,历届毕业生累计4.7万余人。

  (记者 王琦 王笛)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书:外国人在我国境内的宗教活动依法受到保护
  • 白皮书:宗教关系积极健康
  • 白皮书:我国宗教界积极从事公益慈善活动
  • 白皮书:我国依法管理宗教事务