首页>国新专题>国新网2018年两会专题>各方关注
代表委员热议如何落实台胞同等待遇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-19   来源:人民日报海外版
  

以泡功夫茶的耐心做好服务

——代表委员热议如何落实台胞同等待遇

  今年的政府工作报告提出,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。出席两会的代表委员纷纷为近期出台的惠台政策点赞,表示要继续了解台胞们的各项诉求,努力把惠台政策落到实处,把服务工作做细做实。

  广受好评

  在台湾代表团开放日上,当台湾记者问及31条惠台措施时,全国人大代表、全国台联会长黄志贤表示,31条措施出台,体现了大陆为台湾同胞办实事、办好事的决心和诚意,有利于持续深化两岸经济社会融合发展,有利于不断增进两岸同胞亲情和福祉,切实扩大台湾同胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  此前在福建代表团参加政府工作报告审议时,全国人大代表、国台办主任张志军提到,惠台31条措施公布时,全国人大台湾团的代表和他反映,他们台湾的亲戚朋友立刻打去电话,表示相关措施非常好,尤其是年轻人可大胆西进。如果他们用好这些政策措施,在大陆可实现更好的发展。

  用心落实

  全国人大代表、台盟中央常委陈军说,暖心政策,一定要用心落实,才会有称心效果。她期待惠台政策能够宣传好、推介好,也希望台湾乡亲把握机会,亲身体验这些惠台政策。

  全国政协委员、全国台联副会长杨毅周建议大陆加强对台胞宣传惠台31条的宣传工作,同时他也指出,惠台31条还需要落实细节。例如一些台胞想在大陆考证,却不知去哪里考,也不知道考证的文字是繁体字还是简体字。措施的落实需要在每一个细节下功夫,这也是报告中体现的精细化管理和人性化管理的精神。

  “有关部门要在网上公布惠台政策落实措施和办理流程,方便台胞上网查阅。同时,每个部门也要设立一个解答惠台政策的联络员,让大家有问题时可以及时找到问询的人。”在全国人大代表、中国教育科学研究院研究员陈云英看来,惠台政策如何打通“最后一公里”很重要。她说,一定要让每个基层窗口的工作人员都能够了解政策精神、解答相关问题,能在网上办理的服务尽量在网上办,不能在网上办的也尽量要做到“最多跑一次”。

  直抵心坎

  “台湾青年来大陆发展,会遇到政策不清、路径不明、信息不灵、环境不熟等问题,但是两岸同根同源,相信随着他们来大陆多学习、沟通、交流和体验,会很快融入大陆社会。”全国人大代表、全国台联副会长符之冠说,作为“台胞之家”,台联将做好惠台政策的“宣传员”、台湾青年来大陆发展的“参谋人”和台湾同胞生活的“贴心人”。

  “要以泡功夫茶、煲佛跳墙的耐心和踏踏实实做好每一项工作的细心,把服务工作做到我们台胞乡亲的心坎上。”黄志贤在回答记者提问时讲到,全国台联将进一步密切与常住大陆台胞的联系,建立健全定期沟通联谊渠道和机制,深入到台资企业、台胞家庭、台胞青年群体中,了解和反映台胞乡亲的愿望和诉求,切实加强保护常住台胞权益,协助反映和解决台胞乡亲在工作学习生活中存在的问题和困难。

  (记者 柴逸扉)

[责任编辑:鲁芳 关燃敏 ]
相关链接>>
  • 两会代表委员热议人类命运共同体理念
  • 社会各界热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席
  • 代表热议深度贫困地区脱贫攻坚
  • 海军代表委员谈海洋权益的维护
  • 代表热议新时代国家审计
  • 湖北团代表热议“法治政府”建设
  • 港台人士热议粤港澳大湾区对两地企业界的机遇
  • 华侨华人热议宪法修正案:大势所趋 人心所向
  • 代表委员热议如何稳步提高居民收入水平
  • 国际人士积极评价中国生态文明建设