首页>国新专题>国新网2018年两会专题>各方关注
代表热议深度贫困地区脱贫攻坚
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-15   来源:新华社
  

  原标题:立下愚公志 啃下硬骨头——代表热议深度贫困地区脱贫攻坚

  正在召开的全国两会中,内蒙古代表团的代表对深度贫困地区脱贫攻坚进行热议。大家认为,要想打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,必须要有愚公移山的志气,以必胜的信心精准发力,确保深度贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。

  全国人大代表、内蒙古兴安盟盟长奇巴图说,深度贫困地区交通、电力等基础设施建设欠账多,一些连接自然村的路还是土路、砂石路,亟须打通“最后一公里”。他建议,加大对深度贫困地区基础设施投入,改善贫困人口生产生活条件,优化商贸流通环境,增强贫困人口造血能力。

  奇巴图还认为,深度贫困地区应加大社会事业的投入力度。他举例,兴安盟4.9万贫困人口中,因病致贫的占到一半以上,是“最难啃的硬骨头”。“贫困人口普遍文化素质偏低,生活习惯不健康,这是深度贫困地区亟待解决的问题。”他建议,“深度贫困地区应织密教育扶贫、健康扶贫、生活保障兜底这‘三张网’,控制返贫发生,增强贫困人口内生动力。”

  全国人大代表、内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗旗长索曙辉说,深度贫困地区主要为革命老区、民族地区、边疆地区,地方财力弱,不能有效支撑脱贫攻坚,而向上申请的项目多数是专项资金,在因地制宜、整合使用方面灵活性不强。他建议,增加深度贫困地区一般性财政转移支付,保证资金灵活使用。

  “深度贫困地区更要做好扶志、扶智工作。”全国人大代表、内蒙古锡林郭勒盟铁公泡子村党支部书记李国琴说,要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发其改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

  (记者 王靖 姜琳)

[责任编辑:鲁芳 关燃敏 ]
相关链接>>
  • 代表热议新时代国家审计
  • 湖北团代表热议“法治政府”建设
  • 港台人士热议粤港澳大湾区对两地企业界的机遇
  • 华侨华人热议宪法修正案:大势所趋 人心所向
  • 代表委员热议如何稳步提高居民收入水平
  • 国际人士积极评价中国生态文明建设
  • 传播海外:两会故事世界关注
  • 国际社会聚焦中国国务院机构改革方案
  • 人大代表热议“民生实事项目人大代表票决制”
  • 人大代表热议实体经济“高质量发展”路径