首页>国新专题>国新网2018年两会专题>部长发声
第五场部长通道扫描:民有所呼 政有所应
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-20   来源:人民日报
  

民有所呼 政有所应

——2018年全国两会第五场部长通道扫描

  3月19日,2018年全国两会第五场、也是最后一场“部长通道”上,7个部门的负责人先后回答了记者提问。

  年内寄递实名制全覆盖

  国家邮政局局长马军胜表示,公众关心的实名信息安全问题,是政府部门推行实名收寄时考虑的首要问题,也是根本问题。坚持底线思维、信息系统进行安全等级评定、不断采用新的信息技术加强监管等三方面切实保障了公众信息安全。“目前每天实名收寄量已经达到了1亿件,占全天收寄量的83%,今年内要实现寄递实名制全覆盖。”

  马军胜介绍,4年前推出“快递下乡”工程,目前全国农村快递覆盖率达到87%,近6亿农民享受了网上购物服务。去年,400亿件全国快递中有100亿件来自农村。下一步,邮政部门要按照党的十九大精神和今年中央一号文件精神,继续推进网点向乡村覆盖,提高快递覆盖率。

  跳出体育圈子办体育

  “体育领域改革不是为了改革而改革。”国家体育总局局长苟仲文说,“我理解的体育强国建设,是人人享有体育。我们是要办人民满意的体育,办群众方便参与的体育。”

  苟仲文表示,我们把体育比赛向非注册人士开放,向体育领域外的人士开放。“国家集训队的建设,我们向地方、俱乐部、企业开放,调动社会力量参与国家集训队的建设。”

  苟仲文表示,国家队员选拔采用公平、公正、公开、透明的方式进行,取消领导干预,杜绝暗箱操作,消除障碍,拆除篱笆,跳出体育圈子办体育。这样能激发全社会动能,在更大的空间办体育事业。

  残疾儿童义务教育普及率超90%

  “我国残疾儿童的义务教育普及率已经达到了90%以上。”中国残联执行理事会理事长鲁勇着重谈了残疾儿童的教育问题。

  鲁勇介绍,统计显示仍有24万左右残疾儿童没有完全解决好义务教育问题。其中重度残疾儿童占80%,家住在农村的占到80%。鲁勇表示,我国建立了大数据库,并在努力实施特殊教育提升计划,分别纳入普通学校,进入特教学校,或采取送教上门、远程教育等手段。他呼吁更多人参与到相关工作中来,确保困难群体一个不掉队。

  正制定蓝天保卫战三年作战计划

  新组建的生态环境部部长李干杰表示:“我们正在制定蓝天保卫战三年作战计划,思路已经基本形成。”

  首先是突出重点,包括重点改善因子、重点区域、重点行业领域和重点时段;二是优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;三是强化执法督察、区域间联防联控、科技创新和宣传引导四方面支撑;四是实现目标,使PM2.5浓度明显下降,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民群众的蓝天幸福感明显增强。

  房价过快上涨得到抑制

  2016年10月以来,各地出台了严厉的房地产调控措施,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,目前我国房地产市场总体平稳,并呈现两方面特点:房价过快上涨势头得到了有效抑制、房地产市场的预期出现了积极变化。

  “下一步,我们将坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’,加快住房制度改革和房地产长效机制建设。一是坚持调控的目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性和稳定性,进一步夯实地方政府的主体责任;二是加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度;三要建立和完善差异化的调控政策体系;四要建立和完善房地产的统计和市场监测预警机制。”王蒙徽说。

  贫困地区将审计全覆盖

  审计全覆盖,正在成为一个高频词。审计署审计长胡泽君谈到未来在三大攻坚战中如何发挥审计作用时说,将持续开展扶贫审计,将在贫困地区实现审计全覆盖。她表示,审计具有专业性强、触及面广、反应快速的优势,接下来将深入揭示影子银行、不良贷款、表外业务、热钱冲击等金融风险,密切关注地方政府债务,房地产、国有资产等领域的隐患。在扶贫审计方面,重点关注精准扶贫精准脱贫政策的实施情况,严肃揭示挪用、滥用、贪污侵占扶贫资金,以及搞形式主义、弄虚作假等问题,促进追责问责。

  让科技体制改革1+1>2

  谈到科技体制改革,科技部部长王志刚说,下一步改革重点是,让法律保障、政策措施、文化环境构造、政府的手和市场的手能够同频发力,形成合力,形成1+1>2的效果。

  王志刚认为,在科技资源配置方面,需要研究如何把国家战略意志、经济社会发展的重大需求和科学家的兴趣很好地结合起来,有所侧重地分类配置资源。

  王志刚说,首先要看当今世界科技发展的大势,把握这个阶段的特征特点,找准大的定位,坚持中国特色。第二是科技创新本质上是人才创新、人才驱动,要围绕人来加强改革。

  (记者 杨倩)

[责任编辑:关燃敏 鲁芳 ]
相关链接>>
  • 农业部部长韩长赋:深化农村改革 做好“乡村振兴”大文章
  • 全国人大常委会副秘书长信春鹰:为新时代中国特色社会主义事业提供有力宪法保障
  • 科技部党组书记王志刚:改革让创新跑出“加速度”
  • 聚焦部长通道:深化改革 真抓实干
  • 聚焦部长通道:把脉发展 对症开方
  • 中央纪委副书记:以赋予监察委员会宪法地位为契机深化监察体制改革
  • 质检总局局长支树平:我国产品国际标准采标率超过80%
  • 最高检副检察长徐显明:宪法修改是关系国家民族前途命运的重大举措
  • 司法部副部长熊选国:推动宪法与时俱进完善发展
  • 中国铁路总公司党组书记陆东福:让中国铁路“领跑”世界