首页>国新专题>国新网2018年两会专题>部长发声
质检总局局长支树平:我国产品国际标准采标率超过80%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-09   来源:新华网
  

  全国政协委员、国家质检总局局长支树平3月9日接受记者采访时表示,我国产品总体质量水平逐步提高,目前在与国际标准化工作有对应关系的领域,国家标准采用国际标准的比率为85.47%。

  2017年政府工作报告提出“广泛开展质量提升行动”,今年的政府工作报告中,这一提法变为“全面开展质量提升行动”。支树平表示,一词之变,反映了我国对质量的认识不断深化、提升质量的行动愈发深入,更加符合高质量发展的新时代要求。

  支树平介绍,由计量、标准、认证认可、检验检测组成的国家质量基础设施是“解决全球质量问题的终极答案”。质量的差距很大程度上是质量技术基础设施的差距。现代生产条件下,抓质量必须从质量技术基础抓起。

  支树平说,目前我国提出制定的国际标准数量不断增加,近两年里制定的数量可达到世界前5位,仅2017年就有119项。但整体来看,我国提交国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)并正式发布的国际标准占比为1.58%,质量技术基础和国际先进水平还有差距。

  支树平表示,全面质量提升将瞄准产品、工程、服务三大质量,聚焦农产品食品药品、消费品、装备制造等8个领域,着力增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级。

  (记者 荣启涵)

[责任编辑:关燃敏 焦非 ]
相关链接>>
  • 司法部副部长熊选国:推动宪法与时俱进完善发展
  • 中国铁路总公司党组书记陆东福:让中国铁路“领跑”世界
  • 国家体育总局副局长高志丹:体育全方位融入国家改革大潮
  • 工信部副部长陈肇雄:7月1日前取消流量“漫游”费
  • 3月5日部长通道聚焦:直面热点 回应关切
  • 国新办举行解读《政府工作报告》吹风会
  • 首场“部长通道”:态度坦诚开放 “亮点”“干货”频现
  • 国新办举行深化商事制度改革新闻发布会
  • 加强知识产权审判领域改革创新《意见》发布会
  • 国新办举行科技工作进展与成就有关情况发布会