中国的北极政策

(2018年1月)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Contents

一、北极的形势与变化

I. The Arctic Situation and Recent Changes

  北极事务没有统一适用的单一国际条约,它由《联合国宪章》《联合国海洋法公约》《斯匹次卑尔根群岛条约》等国际条约和一般国际法予以规范。

二、中国与北极的关系

II. China and the Arctic

  中国是北极事务的重要利益攸关方。中国在地缘上是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一。北极的自然状况及其变化对中国的气候系统和生态环境有着直接的影响,进而关系到中国在农业、林业、渔业、海洋等领域的经济利益。

三、中国的北极政策目标和基本原则

III. China's Policy Goals and Basic Principles on the Arctic

  中国的北极政策目标是:认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,维护各国和国际社会在北极的共同利益,推动北极的可持续发展。

四、中国参与北极事务的主要政策主张

IV. China's Policies and Positions on Participating in Arctic Affairs

  中国参与北极事务坚持科研先导,强调保护环境、主张合理利用、倡导依法治理和国际合作,并致力于维护和平、安全、稳定的北极秩序。

结束语

Conclusion

  北极的未来关乎北极国家的利益,关乎北极域外国家和全人类的福祉,北极治理需要各利益攸关方的参与和贡献。

<>
分享