查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国的北极政策》白皮书>相关报道
北极治理:维护、尊重、发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:国新网
  

外交部副部长孔铉佑(元绍达 摄)

  1月26日,国新办举行《中国的北极政策》白皮书发布会。外交部副部长孔铉佑在回答记者提问时指出,北极治理一直是中国参与有关北极合作的重要目标。对于北极治理强调三个关键词:维护、尊重、发展。

  维护是指维护北极国际治理的基本法律框架。

  《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》和《斯匹次卑尔根群岛条约》为北极的国际治理提供了基本的法律框架或者基本遵循。实践证明这些框架是行之有效的,得到了各有关国家的认同和接受,也有力保障了公平合理的北极秩序。为了北极国际治理中国认为应该继续维护和坚持这一基本的法律框架。

  尊重是指尊重北极国际治理的合作机制。

  经过多年的发展,北极治理已经建立起全球、区域、国家三个层次,多个利益攸关方参与的多元合作机制。这些机制总体上运行还是有效的,有利推动了各个领域的北极合作。今后北极国际治理应当充分尊重现行的合作机制,平衡的顾及、照顾各方利益,推动实现合作共赢。

  发展是指推动北极国际治理与时俱进、有序的发展。

  近年来,北极的搜救、科研、航行等领域的新规则都陆续出台。北冰洋公海的渔业协定谈判也已经完成,代表了北极国际治理的最新发展。

  孔铉佑表示,中国期待与有关各方一道,本着相互尊重、合作共赢的理念,继续推动北极国际治理的健康有序发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国新办发表首部《中国的北极政策》白皮书
  • 《中国的北极政策》:明确定位 设定目标 坚持原则 阐释主张
  • 中国参与北极事务四项基本原则
  • 中国参与北极开发利用:实现各方互利共赢 推动北极可持续发展
  • 中国北极活动重点:科研、保护与合作