查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国的北极政策》白皮书>相关报道
中国参与北极开发利用:实现各方互利共赢 推动北极可持续发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:国新网
  

外交部副部长孔铉佑(元绍达 摄)

  1月26日,国新办举行《中国的北极政策》白皮书发布会。外交部副部长孔铉佑在回答记者提问时指出,中国重视北极的开发利用,鼓励和支持有关企业团体依法有序的按照以下原则参与北极开发利用。

  一是严格依法利用。中国要求相关企业或者团体严格按照北极国家国内法和有关国际法来开展开发利用活动,包括遵循各方面的商业法律、劳工标准和承担相应的社会责任。同时要求尊重当地土著人正当的利益和关切。

  二是绿色使用。中国要求企业或者团体严格按照北极国家有关环保标准来开发利用北极,以保护北极地区独特的生态环境,反对破坏性的开发,确保北极的可持续发展。

  三是合作利用。中国鼓励中国企业或者是团体利用自身的资金技术和国内市场的优势,通过国际合作来开发利用北极。

  四是遵循商业原则。中国鼓励本国企业按照商业模式参与北极的合作,在遵循市场规律和商业惯例的基础上与北极地区人民共享北极经济社会发展的红利。

  孔铉佑表示,中国参与北极开发利用的根本目标就是为了实现各方的互利共赢,来推动北极的可持续发展。

  孔铉佑强调,中国参与北极的开发利用是对北极的贡献,带来的是发展的机遇,受惠的是北极地区的人民。相信我们会按照相关的标准和法律办事,为北极社会经济发展和人民福祉做出积极的贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国新办发表首部《中国的北极政策》白皮书
  • 《中国的北极政策》:明确定位 设定目标 坚持原则 阐释主张
  • 中国参与北极事务四项基本原则
  • 北极治理:维护、尊重、发展
  • 中国北极活动重点:科研、保护与合作