查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国的北极政策》白皮书>相关报道
中国北极活动重点:科研、保护与合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:国新网
  

外交部副部长孔铉佑(元绍达 摄)

  1月26日,国新办举行《中国的北极政策》白皮书发布会。外交部副部长孔铉佑在回答记者提问时指出,当前中国北极活动的重点主要是包括北极科研、北极保护和北极合作三个方面。

  第一,中国持续开展北极的科研,探索和认知是北极是中国北极活动的优先方向。中国已经在北极地区逐步建立起海洋、冰雪、大气、生物、地质等多学科的观测体系。

  第二,中国坚持加强北极的保护。北极保护主要包括应对北极的气候变化、保护北极独特的自然环境和生态系统、尊重北极多样化的社会文化,以及土著人的历史传统。中国切实遵循《巴黎协定》的原则精神,采取减排措施来保护北极生态系统,持续参与北极候鸟迁徙研究,支持包括候鸟在内的北极物种的保护合作。

  第三,中国积极推动北极的合作。与各有关方面开展北极合作是中国参与北极事务的有效途径。

  孔铉佑表示,中国将遵循白皮书所述的北极政策的目标和基本原则稳步开展北极活动。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国新办发表首部《中国的北极政策》白皮书
  • 《中国的北极政策》:明确定位 设定目标 坚持原则 阐释主张
  • 中国参与北极事务四项基本原则
  • 北极治理:维护、尊重、发展
  • 中国参与北极开发利用:实现各方互利共赢 推动北极可持续发展