查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国的北极政策》白皮书>相关解读
白皮书:中国积极推动北极科学考察和研究
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室1月26日发表的《中国的北极政策》白皮书表示,中国积极推动北极科学考察和研究。

  白皮书说,中国尊重北极国家对其国家管辖范围内北极科考活动的专属管辖权,主张通过合作依法在北极国家管辖区域内开展北极科考活动,坚持各国在北冰洋公海享有科研自由。中国积极开展北极地质、地理、冰雪、水文、气象、海冰、生物、生态、地球物理、海洋化学等领域的多学科科学考察;积极参与北极气候与环境变化的监测和评估,通过建立北极多要素协同观测体系,合作建设科学考察或观测站、建设和参与北极观测网络,对大气、海洋、海冰、冰川、土壤、生物生态、环境质量等要素进行多层次和多领域的连续观测。中国致力于提高北极科学考察和研究的能力建设,加强北极科考站点和科考船只等保障平台的建设与维护并提升其功能,推进极地科学考察破冰船的建造工作等。

  白皮书表示,中国支持和鼓励北极科研活动,不断加大北极科研投入的力度,支持构建现代化的北极科研平台,努力提高北极科研能力和水平。中国大力开展北极自然科学研究,不断加强北极社会科学研究,加强北极人才培养和科普教育,积极推进北极科研国际合作。

  白皮书说,中国鼓励发展注重生态环境保护的极地技术装备,积极参与北极开发的基础设施建设,推动深海远洋考察、冰区勘探、大气和生物观测等领域的装备升级,促进在北极海域石油与天然气钻采、可再生能源开发、冰区航行和监测以及新型冰级船舶建造等方面的技术创新。

  (记者 王慧慧 白洁)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 白皮书:中国支持企业与北极国家合作开发北极旅游资源
  • 白皮书:中国愿加强与北冰洋沿岸国合作研究、养护和开发渔业资源
  • 白皮书:中国愿参与北极油气和矿产等非生物资源开发
  • 白皮书:中国愿与各方共建“冰上丝绸之路”
  • 白皮书:中国本着“尊重、合作、共赢、可持续”的原则参与北极事务
  • 白皮书:中国的目标是认识、保护、利用和参与治理北极
  • 白皮书:中国是北极事务的重要利益攸关方
  • 白皮书:处理涉北极全球性问题,国际社会命运与共