查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国的北极政策》白皮书>翻图
《中国的北极政策》:明确定位 设定目标 坚持原则 阐释主张
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:国新网
  

   1月26日,国新办举行《中国的北极政策》白皮书发布会。外交部副部长孔铉佑指出,中国政府发表《中国的北极政策》白皮书旨在向各方全面介绍中国参与北极事务的基本立场和政策主张,传递中国致力于与各方共同维护北极的和平、稳定和可持续发展的意愿。

国务院新闻办公室1月26日发表《中国的北极政策》白皮书,这是中国首次就北极政策发表白皮书。(刘健 摄)

  孔铉佑表示,可用“明确定位、设定目标、坚持原则、阐释主张”这十六个字概括《中国的北极政策》白皮书的主要内容。

  一、“明确定位”。中国是北极事务的重要利益攸关方,这一身份定位是中国参与北极事务的基本出发点。

  定位体现在两个方面:第一,中国是地缘上的近北极国家,中国是陆上最接近北极圈的国家之一,北极的自然状况及其变化对中国的气候系统、生态系统以及中国的农林渔和海洋等产业具有直接的影响。第二,中国是北极有关跨区域和全球性问题或事务的重要攸关方和参与者,特别是北极的气候变化、生态环境保护、资源勘探与可持续利用、和平安全和发展等全球性挑战,与包括中国在内的域外国家密不可分。

  二、设定目标。中国的北极政策目标是:认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极。

  认识北极是中国开展北极活动的先导。保护与利用北极是中国参与北极活动的两种主要形式。依法治理北极是中国参与北极事务规范化管理的主要手段。通过认识、保护、利用和参与北极的治理,中国致力于同各国一道,推动北极的可持续发展。

  三、坚持原则。中国坚持本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则参与北极事务。

  四、阐释主张。中国参与北极事务的主要政策主张有五项:第一,不断深化对北极的探索和认知;第二,保护北极生态环境和应对气候变化;第三,依法合理利用北极资源,以可持续的方式参与北极航道、非生物资源、渔业等生物资源和旅游资源的开发利用;第四,积极参与北极治理和国际合作;第五,促进北极和平与稳定。五个方面的政策主张是中国北极政策目标和基本原则在北极各领域的具体化,是中国参与北极各领域事务的指导方针。

  孔铉佑表示,白皮书是指导中国当前和今后一个时期参与北极事务的重要政策依据。今后,随着中国对北极的探索和认知的不断深入,中国政府将与时俱进适时更新北极政策文件。中国将严格遵循北极政策文件,为北极的和平稳定和可持续发展作出更大的贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国务院新闻办公室发表《中国的北极政策》白皮书
  • 中国参与北极开发利用:实现各方互利共赢 推动北极可持续发展