上海:第二十届上海国际电影节开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-18   来源:人民日报
    

  原标题:第二十届上海国际电影节开幕

  6月17日晚,在上海大剧院举行的2017年上海国际电影电视节金爵盛典,拉开了第二十届上海国际电影节的大幕。

  第二十届上海国际电影节于6月17日至26日举办。推进“一带一路”人文交流的主题活动,成为本届最大亮点。今年,来自106个国家和地区的电影机构共2528部影片报名第二十届上海国际电影节,其中1016部影片来自47个“一带一路”沿线国家。

  本届电影节进入上海全市45家影院的展映影片来自57个国家和地区,共498部,将在电影节期间展映1500场,同时,还将进入高校、社区,让更多市民分享电影文化的精彩。除精彩纷呈的电影展映,金爵奖和亚洲新人奖评选、金爵论坛系列、互联网电影系列、成龙动作电影周、电影市场等,也将迎来来自全球的电影界人士,在电影节这个平台上交流、交易。

  6月17日晚的金爵盛典现场,93岁的电影艺术家王丹凤获颁本届上海国际电影节华语电影终身成就奖。金爵盛典结束后,放映了本届电影节开幕影片,由曾获奥斯卡最佳外语片奖并两次获得戛纳电影节金棕榈奖的丹麦导演比利·奥古斯特执导、多国电影人参与的中国电影《烽火芳菲》。影片讲述了烽火岁月下人性真善美的故事。

  24年前,在一批电影艺术家的倡议下,上海市政府提出了举办上海国际电影节的申请,得到国务院批准后,举办了第一届上海国际电影节。上海国际电影节如今已成为中国电影的著名国际品牌、上海建设国际文化大都市的重要助推器,更是影迷每年期盼的盛大观影节日。

  (记者 曹玲娟)

[责任编辑:关燃敏]