郭卫民在《敏杜温的中国缘》新书首发式上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-10   来源:国新网
    

在《敏杜温的中国缘》新书首发式上的致辞

(2017年4月9日 北京)

国务院新闻办公室副主任 郭卫民

郭卫民出席《敏杜温的中国缘》新书首发式并致辞。(刘嵘 摄)

尊敬的吴廷觉总统和夫人,

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴能够参加今天《敏杜温的中国缘》新书首发式,见证中缅人文交流的又一盛事。首先,我谨代表中国国务院新闻办公室,对总统阁下以及代表团各位来宾表示热烈的欢迎,向在图书编辑出版及筹备首发式工作中付出辛勤努力、提供支持帮助的有关各方表示衷心感谢和崇高的敬意。

  半个世纪前,缅甸著名文学家、翻译家、文学评论家敏杜温先生两次到访中国,写下了与中国结缘的访华随想和思考,内容深刻、文字生动。此次外文出版社出版《敏杜温的中国缘》一书,对于加深中缅两国人民之间的相互了解和友谊具有重要意义。在这本书中可以看到,敏杜温先生不仅翻译了中国现代作家鲁迅的作品、中国的古典诗歌和现代小说,还向缅甸读者介绍了神笔马良等神化传说和中国相声,这些作品在中缅两国流传甚广。这说明敏杜温先生对中国文化有着全面深入的了解,也从一个侧面证明了两国人文交流有着深厚的民意基础。

  今天,总统阁下率领缅甸代表团来到中国,在百忙之中莅临新书首发式,续写着中缅两国人文交流的崭新篇章,充分说明了两国人民的胞波情谊延绵不绝,历久弥新。

  中国国务院新闻办公室承担着向世界说明中国的使命,高度重视与缅甸在媒体、文化等领域的交流合作。近年来,国新办在缅甸举办“感知中国”等系列活动,受到了缅甸朋友的广泛欢迎和好评。我们将继续努力,开展各种形式的交流活动,推动中缅人文交流再上新台阶。

  “亲望亲好,邻望邻好”。 中国和缅甸是山水相连的友好邻邦,传统友好和胞波情谊深厚。此次总统阁下的来访,充分体现了民盟政府和您本人对中国和中缅关系的高度重视。中方愿同缅方共同努力,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,造福两国和两国人民。

  中缅两国创造了丰富多彩的辉煌文明,形成了各具特色、开放包容、互鉴共生的多元文化,为两国发展提供了精神源泉和丰厚滋养。随着中缅两国各领域各层次交流合作的不断开展,我们真心期待,两国的人文交流能够沿着敏杜温先生等前辈的足迹,继续前进,创造出更多光辉璀璨的崭新成果。

  谢谢大家!

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:焦非]