陈政高:2016房地产去库存取得初步成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-23   来源:国新网
    

  房地产去库存是中央确定的供给侧结构性改革的五大重点任务之一,不论是国家部委还是各地方,去年在去库存方面都做了大量工作。2月23日,住房和城乡建设部部长陈政高在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2016年,房地产去库存取得初步成效,热点城市房地产市场趋于稳定,棚户区改造任务顺利完成。

  2016年新年前后,我们和23个省政府领导、住建厅领导和部分城市的市长进行会商,统一认识,提出实施方案。二是督促推动。

  根据国家统计局的统计数据,去年去库存情况是这样的,2015年末商品房待售面积7.18亿平方千米,2016年末是6.95亿平方米,下降了3.2%。同时,商品住宅下降也比较快,下降了11%,绝对数2015年末是4.52亿平方米,2016年末是4.03亿平方米,去库存取得了初步成效。

  陈政高表示,城镇化相结合,引导鼓励农民工和农民进城,是去年去库存的一个主要动力。同时推进棚改货币化安置,去年棚改货币化安置达到了48.5%,大约去库存2.5亿平方米,其它措施有:

  二是发展租赁市场,把目前的库存房转化为租赁房,这样也可以实现去库存。三是发展跨界地产,鼓励企业,同时鼓励开发企业,把现有的库存转化为双创提供条件,为体育、卫生、医疗、养老提供条件。

  陈政高表示,按照中央经济工作会议提出的要求,2017年要继续抓好三四线城市去库存,解决三四线城市库存过多的问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健]