中国人权法治化保障
的新进展

(2017年12月)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Preamble

一、不断完善人权保障法律体系

I. Improving the Legal Framework to Ensure Human Rights

  完备的法律体系是实现人权法治化保障的前提和基础。中共十八大以来,中国更全面地构建起以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规等规范性文件在内的,由多个法律部门组成的中国特色社会主义法律体系,为保障人权夯实法制基础。

二、依法行政保障公民合法权益

II. Promoting Law-based Administration to Protect the Citizens' Lawful Rights and Interests

  依法行政,建设法治政府,是人权法治化保障的重要环节。中共十八大以来,中国推进政府职权法定化,严格规范行政执法,强化对行政权力的制约和监督,全面实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,有效维护广大人民群众合法权益。

三、有效提升人权司法保障水平

III. Effectively Enhancing Judicial Protection of Human Rights

  司法是人权保障的重要防线。中共十八大以来,中国坚持司法为民,将惩治犯罪与保障人权相统一,坚定不移推进司法体制改革,不断发展和完善中国特色社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

四、夯实人权法治化保障的社会基础

IV. Consolidating Social Mechanisms for Legal Protection of Human Rights

  建设法治社会,是实现人权法治化保障的社会基础。中共十八大以来,中国努力提升全民法治意识,全面推进法治社会建设,为人权法治化保障营造良好的社会环境。

五、加强党对人权法治化保障的领导

V. Strengthening the CPC Leadership over Legal Protection of Human Rights

  中共十八大以来,中国共产党坚持“尊重和保障人权”原则,不断加强和改进党对法治工作的领导,坚持依法执政,坚持依法治国和依规治党有机统一,加强党内法规制度建设,在法治建设的各个关键环节上为推进中国人权法治化保障提供强有力的政治保证。

六、积极促进全球人权法治建设

VI. Actively Promoting the Development of Global Human Rights Under the Rule of Law

  中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国政府倡导构建人类命运共同体,积极参与国际人权法治体系建构,认真履行国际人权义务,深入开展司法领域国际合作,推进全球人权事业健康发展。

结束语

Conclusion

  推进全面依法治国,不仅使建设社会主义法治国家迈出了重要步伐,也使中国的人权法治化保障达到了一个新的高度。

<>
分享