查看回信留言

首页>国新专题>《中国人权法治化保障的新进展》白皮书>相关解读
白皮书:我国深入推进行政审批制度改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-15   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室12月15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,介绍了我国深入推进行政审批制度改革取得的进展。

  根据白皮书介绍,党的十八大以来,国务院部门累计取消行政审批事项618项,彻底清除非行政许可审批,中央指定地方实施行政许可事项目录清单取消269项,国务院行政审批中介服务清单取消320项,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项削减比例达70%以上,3次修订政府核准的投资项目目录,中央层面核准的投资项目数量累计减少90%。实施权力清单、责任清单制度,将政府职能、法律依据、职责权限等内容以权力清单的形式向社会公开,截至2016年,全国31个省级政府部门均已公布权力清单。

  白皮书说,职权法定是依法行政的前提。国家加快推进行政机构、职能、权限、程序、责任法定化,禁止行政机关法外设定权力,把权力关进制度的笼子。

  (记者 黄小希 郭丽琨)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 白皮书:中国重视国际人权文书对促进和保护人权重要作用
  • 白皮书:中共十八大以来权力运行制约和监督得到强化
  • 白皮书:我国不断健全公民及政治权利领域立法
  • 白皮书:我国依法治理侵犯公民生命健康财产权利的突出问题
  • 白皮书:我国优化立法权配置适应地方发展需求