“十三五”时期重庆高速路总里程将达到3500公里
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-25   来源:人民网
  
 

  “蜀道难、难于上青天”。交通,一度是阻碍重庆发展的“瓶颈”。“十二五”时期,重庆高速集团相继承担了第三个和第四个千公里高速公路项目建设任务,全面实现了“4小时重庆”,使我市基本形成了国家中心城市高速路网骨架。

  “十三五”时期,重庆高速集团将继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进高速公路建设,把重庆基本建成国家重要的高速公路交通枢纽。

  为全面展现“十二五”时期,我市高速公路建设、改革、创新和发展成果,展望“十三五”规划的新思路和新举措,从今日起,本报推出《重庆高速新举措新精彩》系列报道,敬请关注。

  重庆,自古就被交通所困:开门是山,抬头是坡,迈步是坎。

  为改变重庆的交通现状,直辖后,市委、市政府以高速公路为重点,加快交通基础设施建设。2010年,我市提前10年完成“二环八射”2000公里国家高速公路网建设。

  同年10月,我市启动了第三个千公里高速公路项目建设(以下简称新千公里),对内完善“二环八射”高速公路网络,对外增加省际通道。

  新千公里共20个项目,总里程1036公里,总投资1043亿元。面对建设难度大,资金紧张等困难,重庆高速集团发扬“担当”企业文化精神,迎难而上,开拓创新,采取BOT+EPC建设模式、科技攻关等手段逐一化解。如通过开展新千公里劳动竞赛、“六方联建”等方式,激发了参建各方积极性和创造力,出色地完成了建设任务和目标。

  巧用BOT+EPC模式

  推动项目建设

  为弥补资本金缺口,加强项目质量和成本控制,重庆高速集团创造性地采取了BOT(建设、运营、转让)+EPC(设计、施工、采购一体总承包)模式建设新千公里。积极引进大型上市央企合作建设,确定总包价格,走出了一条企业与社会投资者共同合资合作建设高速公路市场化的道路。

  据了解,传统BOT模式下,要分项目和合同段进行招投标,变更管理等环节多。而在BOT+EPC模式下,由于建设、管理、养护一体化,不仅优化了资源配置,合理控制了成本,还缓解了筹融资压力,有效提高了综合效益。

  以渝蓉高速重庆段为例,该项目全长78公里,如果按照传统的招商模式,各类招标次数在50次以上,而新模式只需总承包和监理2次招标即可,大大减少了招标和变更环节,缩短了工期,节省了资金。

  “十二五”时期,重庆高速集团利用BOT+EPC模式,与中铁建、中交、中信等大型央企合作建设渝蓉高速等12个新千公里项目,引入资本金80亿元,缓解了建设资金压力。

  2015年8月,由重庆高速集团代交通运输部编写的《公路工程设计施工总承包管理办法》在全国正式颁布实施。

  一个地方企业起草行业标准,在全国也不多见。

  加大科技攻关力度

  打造环保低碳新高速

  新千公里项目大都分布在我市渝东北和渝东南地区,相比“二环八射”,项目地质、地貌更为复杂,施工难度更大。为此,重庆高速集团加大科技攻关力度,以突破技术难题。

  针对地质复杂、滑坡较多的特点,重庆高速集团对大型滑坡治理展开研究,并将研究成果成功地运用在奉云高速公路等多项工程中,有效地降低了项目投资。

  在组合结构梁桥方面,开展了“大跨度宽桥面结合梁斜拉桥设计与施工关键技术研究”,为后期建设的多座钢混组合梁斜拉桥设计和施工提供了参考。

  “十二五”时期,重庆高速集团还先后成立院士专家工作站和博士后科研工作站,通过两大平台先后与清华大学、解放军后勤工程学院等高校知名专家合作,在前馈式智能通风方式、隧道群及毗邻隧道防灾救援体系等方面取得了多项创新技术。

  据介绍,“十二五”重庆高速集团有6个项目获得省部级科技进步一等奖。水武路、洪酉路分获全国公路交通优质工程奖一等奖和重庆市路港杯优质工程一等奖。观音岩长江大桥和大宁河大桥荣膺重庆“最美桥梁”称号。

  “把高速公路轻轻放进大自然”一直是重庆高速集团的筑路理念。在新千公里项目建设中,该集团倡导“绿色”理念,积极进行低碳高速公路建设试点。

  2011年,渝蓉高速重庆段与江苏宁宣等6条高速,被列入国家低碳试点项目。据测算,渝蓉高速重庆段全线17个节能项目全部投入使用后,每年可节约24万吨标准煤,减少二氧化碳排放61万吨。

  开展新千公里建设劳动竞赛

  “六方联建”掀起建设高潮

  “十二五”时期,重庆高速集团还开展了新千公里建设劳动竞赛,通过各项各类竞赛活动激发参建各方积极性和创造力。

  以万利高速为例,这个项目地质复杂、高墩深隧密布,建设难度大。项目公司借助多次劳动竞赛活动,形成了大干态势。

  在长江两岸,万利一、二分部隔江竞赛,控制性工程驸马长江大桥南北桥塔于去年上半年先后实现封顶,并提前一个月进入了上部结构施工。

  与此同时,重庆高速集团创新推出“六方联建”基层党组织建设模式,由高速集团、项目公司、总承包部、工区、监理、指挥部六方合作开展党建工作。

  “六方联建”活动全面覆盖到新千公里建设过程中,把党建工作融入施工生产,以创建“文明工地、平安工地、廉洁工地”为抓手,通过开展“党员红旗岗”等系列主题活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保工程建设安全、优质、高效推进。

  “十二五”末,全市高速公路通车总里程达到2525公里,对外出口通道增至13个,路网密度继续保持西部第一。特别是奉节至巫溪高速公路的顺利建成,标志着“4小时重庆”全面实现。

  打造内畅外联互通

  高速公路路网

  按照规划,“十三五”时期我市将新建成高速公路1000公里、全市通车里程达到3500公里。

  为推动内畅外联互通高速路网,重庆高速集团将积极投入到高速公路射线扩容、路网加密及优化、省际通道建设中去。

  2016年,我市将建成丰忠、忠万、江綦、酉沿、梁忠5个项目、共261公里,新增省际出口通道2个、通道总数达15个,全市通车总里程增加到2786公里,实现“十三五”开门红。

  “五大功能区域发展战略是一张长远蓝图,是总目标,而高速路网则为五大功能区域蓝图‘铺平道路’,架起重庆通向小康的‘高速路’。”业内人士表示。(记者 杨永芹)

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>