专访俄传媒部副部长:俄中开拓媒体合作新领域
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn2015-06-26来源:中新社

  “除了继续进行现有的报纸、通讯社、杂志等领域的合作外,俄方还将与中方共同开拓新的媒体合作领域。”俄罗斯通讯与大众传媒部副部长沃林24日在莫斯科接受中新社记者采访时如是说。

  中俄媒体论坛即将于25日在俄罗斯圣彼得堡举行。届时,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆,中俄两国主要媒体负责人、相关政府机构首脑等将参加这一论坛。据中方通报,此次论坛的举办“将全面促进和深化两国在新闻媒体领域的交流合作,彰显新形势下中俄全面战略协作伙伴关系的重要意义”。

  此次论坛召开前的一个多月,中俄两国首脑在莫斯科签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,并宣布2016-2017年为中俄媒体交流年。在此背景下,中俄媒体论坛中将要涉及到的中俄合作内容引起了各方关注。

  沃林在采访中就两国媒体合作内容和方向给出了自己的看法。他认为,当前中俄媒体合作已经在报纸、通讯社等领域展开并取得了成果。“但我们并不满足于当前的成就,而是希望能够把两国媒体合作推到新的高度”,“为达到这一目的,除了继续进行现有的合作外,俄方还将与中方共同开拓新的媒体合作领域”。

  沃林列举了几个媒体合作的新领域,“在电影、纪录片和电视剧方面,我们建议媒体考虑通过高质量的翻译,把中国优秀的影视作品翻译成俄语介绍给俄罗斯观众。在这一过程中,我们将提供帮助,以使这些作品更符合俄罗斯观众的口味”。

  “在新媒体领域,我们认为必须发展中国媒体与俄罗斯移动平台之间的合作;俄方还准备邀请中国网络作家来俄罗斯参观”,沃林表示,“我们已经为此准备了非常有趣的行程安排”。

  沃林透露,俄方还在准备联系“中国领先的新闻整合发布平台”,“尽管当前这些平台还未取得媒体资质”。

  沃林称,俄中媒体间的合作还包括媒体产业的合作。“当前已有的俄中人文合作委员会媒体合作分委会是一个很好的指示标杆。这个委员会里面不光有官方机构和国家级媒体代表,而且包含了地区性的媒体公司和私营企业”,“从这一点就可以说明媒体行业的合作需要媒体产业界的代表来参与促进”。

  “上述领域的合作必然前景明朗”,“俄中政府已经为媒体间联系创造了一切必要条件”,沃林说,“现在一切就看市场上参与者的了”。

  在沃林看来,市场上的参与者可以包括媒体、公司和银行。“我们希望这些单位能够参与到阿斯坦吉诺电视技术中心的技术改造中。”沃林所提到的阿斯坦吉诺电视技术中心曾一度是欧洲最大的广播综合体,目前面临技术升级。

  沃林强调称,当前俄中两国媒体合作意义重大,对于实现丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设的对接有很大帮助。“我们对此给予了极大的关注,事实上,两国媒体间合作本身就是这两大战略对接的一部分”。(记者 王修君)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>