当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>媒体报道
 
 
广州日报:青奥会的最大收获
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-22   来源:人民网   作者:

  时隔110年,高尔夫球再次亮相奥运会,17岁的中国球手窦泽成在青奥会男子个人赛上获得并列第10名,憧憬着两年后的里约热内卢奥运会和6年后的东京奥运会……

  一串数字,将历史、现在和未来置入同一个容器。南京青奥会完成了一次“穿越时空的对话”,这就是国际奥委会主席巴赫着力打造的“体育实验室”。

  今天,青奥会诞生了高尔夫球个人赛金牌,意大利选手雷纳托·帕拉托雷和韩国姑娘李昭英分别折桂。这是该项目继1900年和1904年短暂亮相奥运赛场后,时隔110年的回归。众多明星大腕现场见证了这一历史性时刻。

  曾几何时,像高尔夫、橄榄球等职业化、商业化程度较高的项目,对于奥运会这样的综合性运动会并不“感冒”,甚至还对着干,而职业球员也对奥运会这样没有巨额奖金支撑的“荣誉之战”熟视无睹。

  但时移世易,单一项目与奥运会之间的关系正在悄然嬗变,发生逆转。

  事实上,1992年巴塞罗那奥运会,乔丹领衔的NBA巨星登陆奥运会赛场,已经掀开职业运动员投身奥运会的序幕。本届青奥会,即将亮相2016年里约奥运会的高尔夫球、橄榄球项目抢先“试水”青奥会。

  中国高尔夫球协会副主席王立伟表示,南京青奥会高尔夫球比赛承担着两项任务,一是作为里约奥运会的试运行,二是为2020年东京奥运会增加高尔夫球金牌数量创造条件、做好铺垫。

  而对于中国高尔夫球来说,青奥会对推动高尔夫球运动发展的意义不言而喻,还有一重意义则是通过窦泽成的参赛,探索奥运会级别盛会高尔夫球竞技的规律。

  “中国队只有我一个人参赛,这和以往的比赛都不同,的确有压力。”窦泽成说。坦然接受、勇于面对,小窦通过青奥会获得成长与进步。没有沮丧,笑容依旧,中国新一代体育人,展现出不同以往的态度和风采,这非常值得赞许,也理应是中国队亮相青奥会的最大收获。(孙嘉晖)

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·青奥组委会公布售票情况:闭幕式门票最贵2800元
  ·南京青奥会开闭幕式总导演:闭幕式将“绽放青春”
  ·南京日报:享受青奥盛会 展现青春风采
  ·青奥会观察:让体育回归教育
  ·西班牙奥委会新闻官:望西本届青奥会成绩超越上届
  ·各国媒体评价青奥会开幕式 中国“实现自我超越”
  ·南京青奥会五大看点
  ·筹办“绿色青奥” 建设“绿色南京”
  ·南京青奥村正式开村 运动员大赞:气氛棒极了
  ·全市青奥环境保障工作进入倒计时
  ·勤廉青奥,让奥林匹克运动烙上“南京印记”
  ·江苏局部署加强青奥会期间邮政普遍服务保障监督
  ·南京青奥会气象服务筹备工作实现五个到位
  ·上天入海世界行——南京青奥会网络火炬传递综述
  ·南京公安开通易信公众号 青奥服务可掌中尽享
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们