当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>媒体报道
 
 
各国媒体评价青奥会开幕式 中国“实现自我超越”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:国际在线   作者:

  2008年北京奥运会开幕式结束后,时任美国奥委会主席、1984年洛杉矶奥运会组委会主席尤伯罗斯表示,北京仅仅凭借开幕式就“赢得”了奥运会。2014年南京青奥会是2008年后又一次在中国城市举办的奥林匹克盛会——雨中进行的青奥会开幕式又得到了各国媒体怎样的评价呢?

  南京青奥会开幕式结束后,总导演陈维亚做出了如下的自我评价:“开幕式所有仪式和文艺表演的要素都完美地呈现了,从奥运五环的展开到火炬点燃,从郑和的大船起航到‘筑梦之塔’在空中盘旋,我们把应有的艺术效果都奉献给了南京人和全世界青少年。南京和北京一样精彩!”

  陈维亚的自信,并非自卖自夸,对青奥会开幕式的精彩等级,捷克记者帕夫利切克就和总导演有相似看法:“这是一个令人震撼的开幕式,和2008年北京奥运会很相似。表演非常宏大,精彩绝伦,非常棒!”

  具体到开幕式的各个节目,总结现场观看过开幕式的各国媒体的看法,让这些见多识广的记者们印象最深刻的就是120名少林塔沟武校演员凌空表演的“筑梦之塔”。菲律宾电视台TV5 的栏目总监格蕾丝说:“开幕式棒极了!我觉得习主席一定非常自豪!我最喜欢那个吊威亚的节目,演员们在空中随着音乐舞蹈……我觉得这是全场的亮点,除了特效,能如此娴熟的表演肯定需要下不少功夫,的确非常难!他们一定花了很多心思构思,也花了很多时间练习。”

  格蕾丝还表示,开幕式把理念和各种表现元素很好地结合起来,值得其他的大活动学习借鉴。

  和格蕾丝观点相似的,还有泰国国家广播电台主编宋颇——他认为,青奥会开幕式之所以在雨中进行还能如此完美,主要有几方面的原因:“开幕式有3方面值得肯定。人员的准备十分充分,高科技让每个节目都有机联系,观众像在看情景剧,起承转折衔接得很好,还有各个方面的紧密合作。从这几个方面来说,这次青奥会开幕式让我们更加期待中国还会举行哪些大型赛事,未来这些运动会开幕式又会有怎样的表演。”

  有的媒体记者想得更深远。突尼斯记者斯拉赫帝恩不但被“筑梦之塔”、“郑和下西洋”以及林丹、陈若琳等中国奥运冠军所震撼,他还从青奥会开幕式看到了主办国的综合实力,他说:“精彩的程度出乎意料!通过这次开幕式,中国向世界展示了强大的综合实力,因为这种运动会开幕式总是能体现出一个国家的能量。我从未观看过如此令人震撼的表演,简直无法用言语表达,现在仍然心潮澎湃。”

  在南京青奥会开幕式拉开大幕之前,来自委内瑞拉的记者米拉格罗斯曾如此期待:“我对今天的开幕式充满期待,因为中国在2008年的北京就曾奉献了一场异常夺目的奥运会开幕式。作为记者,我们希望中国能够实现自我超越!”

  而最终呈现在世界面前的青奥会开幕式,或许已经实现了米拉格罗斯的期待。(记者彭延媛)

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·南京青奥会五大看点
  ·筹办“绿色青奥” 建设“绿色南京”
  ·南京青奥村正式开村 运动员大赞:气氛棒极了
  ·全市青奥环境保障工作进入倒计时
  ·勤廉青奥,让奥林匹克运动烙上“南京印记”
  ·江苏局部署加强青奥会期间邮政普遍服务保障监督
  ·南京青奥会气象服务筹备工作实现五个到位
  ·上天入海世界行——南京青奥会网络火炬传递综述
  ·南京公安开通易信公众号 青奥服务可掌中尽享
  ·青奥会举办带动南京旅游热
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们