当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>媒体报道
 
 
筹办“绿色青奥” 建设“绿色南京”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-14   来源:人民网   作者:

  南京青奥组委8月13日以“绿色青奥与可持续发展的南京”为主题召开新闻发布会,介绍了南京根据国际奥委会“推动奥林匹克运动以可持续的方式发展,向年轻人传播奥林匹克精神”的要求,秉持“绿色节俭可持续”的办赛理念,把筹办青奥会与建设绿色、低碳、智慧城市的行动有机融合的成功实践。

  南京青奥组委副秘书长、新闻发言人戚鲁表示,南京青奥会给南京带来了难得的发展机遇,在筹办青奥会过程中,南京青奥组委努力探索办赛新模式,在城市绿色、低碳与可持续发展等方面积极探索,成功完成了举办一届绿色青奥的筹办工作。

  在场馆建设方面全面实践“绿色节俭可持续”原则成为南京青奥会一大亮点。南京青奥组委坚持“能改不建、能修不换、能租不买、能借不租”的原则,把维修改造和临建场馆作为场馆建设的一个基本原则。35个场馆中,大部分都承办过各类世界、洲际单项体育赛事,其中有27个比赛场馆兼作训练场馆。唯一新建的青奥体育公园场馆,赛后将成为居民健身中心,弥补南京江北地区居民大型体育配套设施的不足。

  南京青奥会火炬传递也突出“绿色”达到了创新。“两头实中间虚”的传递方式,既节省了人力物力,又通过网络虚拟火炬覆盖五大洲传递的方式,实现了更广泛的全球传递。国际奥委会主席巴赫先生也下载了南京青奥会网络火炬APP,亲自感受手机传火“give me fire”的乐趣,认为这一创新将是对奥林匹克火炬传递方式的历史性贡献。

  目前南京地铁及轻轨在内的轨道交通运营里程达到180公里,在国内同类城市位居前列。赛会期间,乘坐公交车、地铁等公共交通设施,可以便捷抵达青奥会所有比赛场馆。有轨电车把青奥会主场馆的奥体中心,举重、击剑比赛场馆——博览中心,青奥轴线、国际青年文化广场,青奥保障医院、青奥村以及鱼嘴湿地公园等串联成线。南京还积极推行公共自行车网络化,日均使用超过4万人次。

  绿色青奥让南京离“国际化人文绿都”的目标更近了一步。目前南京的森林覆盖率超过35%,南京的城区绿地率、人均公园绿地面积等均居全国前列。青奥文化体育公园是兼具生态、文化、体育、娱乐功能的综合性公园。

  戚鲁表示,筹办绿色青奥的过程,使南京发生了“绿色与可持续”的变化,这种变化体现在城市环境和面貌上,也体现在城市建设、城市管理的理念中。

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·南京青奥村正式开村 运动员大赞:气氛棒极了
  ·全市青奥环境保障工作进入倒计时
  ·勤廉青奥,让奥林匹克运动烙上“南京印记”
  ·江苏局部署加强青奥会期间邮政普遍服务保障监督
  ·南京青奥会气象服务筹备工作实现五个到位
  ·上天入海世界行——南京青奥会网络火炬传递综述
  ·南京公安开通易信公众号 青奥服务可掌中尽享
  ·青奥会举办带动南京旅游热
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们