当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>媒体报道
 
 
南京青奥村正式开村 运动员大赞:气氛棒极了
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-13   来源:北京日报   作者:

  南京青奥村12日正式开村迎客,当天超过2300多人入住。对于这个崭新的“家”,各代表团运动员既高兴又期待,纷纷表示“想在这里度过难忘的十多天”。

  开村仪式简约,时长25分钟

  8时30分,开村仪式在青奥村升旗广场举行,中国国旗、国际奥委会会旗和南京青奥会会旗先后升起。南京青奥组委执行主席杨卫泽转动青奥村“钥匙”,广场上的“村门”慢慢开启,50名孩子欢呼着从门外跑进来。这也意味着经过4年多的精心筹备,青奥村正式向各方宾朋敞开怀抱。开村仪式较为简短,持续25分钟。

  国际奥委会奥运会执行主任吉尔伯特·费利宣读了国际奥委会主席托马斯·巴赫的贺辞。巴赫在贺辞中表示,青奥村是一个代表着普遍性、卓越、和谐、尊重的地方,来自不同国家(地区)、不同背景的人们在此和平相处。“我要衷心感谢并祝贺南京青奥组委,他们不辞辛劳为赛事提供卓越条件,确保运动员和官员在青奥村内过得舒适、安全。”巴赫还表示,数千名青奥健儿准备在南京享受一段独特而难忘的经历,“他们是来比赛的,更是来学习、交朋友的。”

  费利在接受采访时称,奥运村是奥运会的重要组成部分,“青奥村就更显重要了,除住宿外,运动员还将在这里相互交流、广交朋友,所以一个好的环境十分重要。”青奥组委副主席、江苏省副省长曹卫星则表示,青奥村团队将以运动员为中心,周密细致地做好餐饮、住宿、交通等服务工作,保障运动员顺利投入比赛、参加文化教育活动。

  “这里的气氛棒极了”

  自10日预开村至昨天凌晨,共有74个国家和地区奥委会(NOC)代表团的405名运动员和12名国际奥委会官员入住青奥村。昨天,青奥村开村首日便迎来代表团抵达高峰,2300多人纷至沓来,村里一下子忙碌起来了。

  上午,危地马拉等数个代表团陆续来到欢迎中心。尽管舟车劳顿,但大家此刻的感受何其相似:参加青奥会,接触不同的文化,没什么比这更令人期待的了。办理入住手续时,不少选手一边提着行李箱,一边掏出相机、手机拍照,大伙儿有说有笑。“整个青奥村的气氛棒极了,我们受到了热情的欢迎。”安提瓜和巴布达运动员布利斯兴奋地说。

  当日人数最多的代表团是西班牙,此番他们参加田径、游泳、3对3篮球等多个项目比赛。在欢迎中心,这些年轻人迫不及待地向志愿者询问:“特殊商品店在哪儿?”“接下来有什么特别的活动吗?”篮球小将阿德南本月18日将迎来18岁生日,他乐呵呵地说,“还有6天,我将在南京度过一个难忘的生日。”

  青奥村入口处,随处可见各国年轻运动员的身影。他们或悠闲地散散步,或结伴而行,或拍照留念。尽管居住时间不长,但匈牙利运动员诺伯特认为青奥村服务很好,“餐厅和宿舍离得近,餐饮非常好,志愿者们都很友善。”

  据统计,本届青奥会70%的文化教育活动安排在青奥村,包括“我们来欢聚”欢迎晚会、“文化小屋”亮相以及时装秀等演出活动。此外,村里还提供了便捷的通讯网络。赛事期间,青奥村将接待总计5959位客人,其中包括来自204个NOC代表团的3700多名运动员。(记者 黄志阳)

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·全市青奥环境保障工作进入倒计时
  ·勤廉青奥,让奥林匹克运动烙上“南京印记”
  ·江苏局部署加强青奥会期间邮政普遍服务保障监督
  ·南京青奥会气象服务筹备工作实现五个到位
  ·上天入海世界行——南京青奥会网络火炬传递综述
  ·南京公安开通易信公众号 青奥服务可掌中尽享
  ·青奥会举办带动南京旅游热
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们