当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>最新报道
 
 
海内外媒体采访团盛赞南京历史文化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-20   来源:南京日报   作者:

  8月19日,由青奥组委新闻宣传部组织的“青奥记者在宁采访团”,来到南京市博物馆、六朝博物馆和南京直立人化石遗址博物馆参观,20多名来自海内外媒体的记者被南京丰厚的历史文化“家底”所震撼,也为她灵秀的气质而倾倒。

  七宝阿育王塔让人震撼,想去瞻仰“佛顶真骨”

  南京市博物馆正在举办“长干寺出土文物展”。看着眼前金碧辉煌的七宝鎏金阿育王塔,不少记者都发出了惊叹。讲解员说,2008年,南京的大报恩寺遗址上发现了宋代长干寺地宫,并发掘出土了这尊七宝鎏金阿育王塔,塔身嵌有金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、玻璃和水晶,是用来供奉佛教界的最高圣物“佛顶真骨”的。

  “太精美了,简直巧夺天工!我们今天能有幸见到佛顶真骨吗?”香港《中外新闻社》副总编郭智勇急切地问。当听闻佛顶真骨被供奉在别处后,郭智勇有点小遗憾。他说,2012年4月,香港佛教界举行佛顶骨舍利赴港供奉瞻礼活动,他曾有幸一见,回想起来仍激动不已,希望有机会再瞻仰。“南京厚重的历史文化积淀,是很多地方无法比拟的。”

  古典与现代交融,青奥让南京更有“国际范”

  在六朝博物馆里,《广州日报》摄影记者孙嘉辉对六朝时期出土的瓦当十分感兴趣,还细细研究起了上面的花纹。

  “我来过五六次南京了,这次来觉得变化好大。22公里明城墙全面开放了,站在600多年历史的城墙上,抬头看高耸入云的紫峰大厦,有一种穿越时空、古典与现代交融之感。站在高处看南京,视野非常开阔,有郁郁葱葱的紫金山,大气磅礴的长江,也有秀丽婉约的玄武湖,是一座大气又不失灵秀的城市。”孙嘉辉不吝对南京的赞美。

  他说,青奥会这样的大型国际赛事举办后,南京势必迎来发展新契机。他说,这次来南京,也看到了很多有“国际范”的新景点,比如世界著名建筑大师贝聿铭家族设计的六朝博物馆,长江上首座观光步行桥“南京眼”等,都让人眼前一亮。

  多元文化交融,南京是座有气质的城市

  “南京的历史文化家底特别厚重,六朝文化、明朝文化、民国文化、佛教文化等多元文化相互交融,是非常有气质的城市。” 在市博物馆的“棂星门”下、六朝博物馆的“陶俑群”旁、南京直立人化石遗址博物馆的主建筑前,《中国体育报》主任记者张秀萍摆出各种POSE,留下了一张张照片。

  《欧联时报》执行社长张寒萍也曾多次来宁,他对传统民俗、手工制品很感兴趣,“云锦博物馆、江宁织造博物馆,都是我非常喜欢逛的地方,能发现很多宝贝。”(记者 李子俊 实习生 张雯)

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·青奥会环境质量实时发布 采用中、英、法三种语言播报
  ·中国泳坛小花青奥会崭露头角 获女子4X100混合泳接力冠军
  ·中国香港代表团夺青奥会历史首枚奖牌
  ·中华台北队跆拳道选手连夺两金
  ·习近平:“三大球”要搞上去
  ·南京青奥会:梦想起航 一起点赞
  ·青奥会东道主首战告捷 中国女足2:0力克墨西哥
  ·中国青奥代表团抵达南京 比赛之余肩负文化交流重任
  ·中国青奥代表团抵达南京 重在交友不设奖牌目标
  ·南京青奥会因坚持节俭办赛理念而更显精彩
  ·青奥中国代表团成立 “新青年”力争“三面金牌”
  ·青奥会中国体育代表团成立 将参加28个大项比赛
  ·蔡名照出席南京青奥委会新闻宣传工作协调会并讲话
  ·国新办组织媒体记者进行青奥会开幕倒计时10天采访活动
  ·青奥志愿者:我们为自己为南京为中国代言
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们