当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>最新报道
 
 
青奥中国代表团成立 “新青年”力争“三面金牌”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-12   来源:新华社   作者:

  8月11日,北京大晴,流云翩翩。第二届夏季青奥会中国体育代表团在北京体育大学校园里成立。123位96后“新青年”将带着各自的体育梦、青春梦赴南京之约,力争收获精神文明、运动成绩和文化交流的三面金牌。

  代表团团长、国家体育总局副局长肖天表示,南京青奥会是继北京奥运会后在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克大赛,是我国实现体育大国向体育强国迈进过程中标志性赛事,对促进我国青少年从事体育运动和竞技体育可持续发展将起到重要的作用,对展示我国改革开放的新成果和国家新形象有重要意义,对支持北京—张家口联合申办2022年冬奥会将产生积极的影响。

  首次以东道主身份参加夏季青奥会的中国代表团由179人组成,123名运动员比上届的70人大幅增加。他们将参加28个大项、91个小项的比赛。据介绍,这些运动员来自汉、满、回、瑶、土家和维吾尔等6个民族,年龄在15-18岁之间。

  肖天以亲身经历勉励年轻运动员们要格外珍惜一生一次的青奥会机遇,他说:“我曾经是一名击剑运动员,今天看到大家能够参加青奥会十分羡慕大家。如果我像你们这个年龄有这样的机会参加青奥会,那将是我人生中十分幸运和幸福的事。”

  2010年首届青奥会,中国代表团在新加坡取得了30枚金牌和51枚奖牌,列金牌和奖牌榜首位。肖天表示,这次作为东道主,我们没有理由懈怠,“正常发挥的话我们一定会取得名列前茅的成绩”。 同时,代表团要求运动员积极参加六大系列的文化教育活动,当好文化的使者。此外,要确保在反兴奋剂、赛风赛纪以及文明礼仪方面不出任何问题,取得精神文明、运动成绩和文化交流全面丰收。

  青奥会是在前国际奥委会主席罗格的倡议下创办的,旨在在年轻一代中传播奥林匹克价值和理念。南京青奥会设28个大项222个小项,比第一届增加高尔夫和橄榄球两个大项。为了鼓励合作,组委会在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。

  南京青奥会将于16日至28日举行,将有204个国家和地区的近4000名运动员参加。中国代表团自8日起围绕参赛、文明礼仪和文化教育活动等进行集中培训,他们将于13日抵达南京。(记者沈楠、张泽伟)

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·国新办组织媒体记者进行青奥会开幕倒计时10天采访活动
  ·青奥志愿者:我们为自己为南京为中国代言
  ·南京青奥体育实验室欢迎您参与(组图)
  ·青奥会中国体育代表团成立 将参加28个大项比赛
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们