当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会>最新报道
 
 
青奥志愿者:我们为自己为南京为中国代言
――南京青奥会志愿者侧记
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-06   来源:   作者:

青奥会志愿者(朱君 摄影)

  青奥有你,青奥有我!奥林匹克运动会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会!南京从去年10月正式启动了青奥志愿者招募工作,先后有10.3万人通过网上进行了报名,其中高校报名人员达到95%左右。11月开始,由青奥组委工作人员和专家组成的考官团分批进入各个高校,先后进行了30多场面试活动,最终选出了1.8万多名志愿者。

  王鹏从奥运志愿者成长为青奥会志愿者负责人

青奥会志愿者负责人王鹏 (朱君 摄影)

  胸前志愿者标牌的带子上挂满了各种徽章的王鹏,是08年参加北京奥运会的志愿者,北奥前他在一个私企做行政,经过奥运会志愿者的锻炼,他又从国企员工做到了中层干部,得知南京举办青奥会,有着很深的奥运情结的王鹏觉得自己有着义不容辞的责任,他又辞去了现在的工作,目前担任着志愿者培训及宣传职能的负责人。

  完成女儿心愿的妈妈级志愿者郦素萍

青奥会志愿者郦素萍 (朱君 摄影)

  今年51岁的郦素萍是一家私企的总经理,当年因为女儿在国外上大学,无缘参加北京奥运会感到很遗憾。当得知南京举办青奥会,郦素萍开始自费学习华尔街英语,如今已经能够用英语流利地交谈,经过青奥会组委会四次培训与考核,被分配到负责观众信息屏服务的志愿者郦素萍说,虽然很辛苦,但是与年青人在一起很快乐,很骄傲!

  来自四川阿坝的藏族姑娘格让佐

青奥会志愿者格让佐 (朱君 摄影)

  格让佐的意思是“好日子”,藏族姑娘格让佐说,她怀揣“走出大山”的梦想考入了南京理工大学。家中三个兄妹都在读大学,为了给家里减负,她坚持勤工俭学。虽然学习很辛苦,但她还积极参加各种志愿服务:孤寡老人探访、小学生课后辅导、校庆礼仪志愿活动,助残关爱行动……2014年青奥会来了,她被选拨为颁奖礼仪志愿者。没有什么文化的父母非常支持她的选择,她说能够被选拨为颁奖礼仪志愿者,奉献爱心,诠释美丽!自己感到格外的幸运。

  埃及帅哥斯瓦丹

青奥会志愿者斯瓦丹 (朱君 摄影)

  来自南京农业大学的埃及帅哥斯瓦丹,学了八个月的中文,已经可以很流利地和记者们交谈了,他说“我喜欢运动,喜欢蓝球、足球、网球与跑步,能够成为青奥会的志愿者,我非常高兴,在这里我认识了很多朋友,他们请我吃饭我非常开心,我非常爱南京,爱青奥会,我希望我的埃及朋友都能来青奥会,他甚至做起了广告:青奥会的感觉,不要听介绍,要自己来。

  青奥会的哈萨克情侣志愿者

青奥会的哈萨克情侣志愿者 (朱君 摄影)

  青奥会的哈萨克情侣志愿者 (朱君 摄影)

  我们在亚青相约,在青奥里成长。南农公管院大二城规专业的别克扎提•马地和他的女朋友动科院动科专业哈尔勒哈什•笑汗面对记者,我们是因为亚青走在一起的,现在也不能错过青奥志愿者的机会,这对来自哈萨克情侣志愿者,女孩显得很羞涩,一直抿着嘴微笑。男孩子很大方,他说志愿者是大学时最有意思的时光,他的梦想是大学毕业后,要一起回到家乡,找个理想的工作,学以致用。

青奥会志愿者 (朱君 摄影)

  青奥志愿者们说:不管会遇到什么样的困难和艰苦,我们都会用热情和坚毅去面对,竭力做好每一件事,用我们的行动诠释“奉献,有爱,互助,进步”的志愿服务精神。我们是志愿者,我们为自己代言,为南京代言,为中国代言!

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·李克强欢迎出席南京青奥会闭幕式的国际贵宾
  ·南京青奥会留下最美背影 4年筹办收获完美评价
  ·青奥中国37金63枚奖牌居首 超9项世界青年纪录
  ·南京青奥会将于28日闭幕
国务院总理李克强将出席闭幕式
  ·青奥工作纪实 :南京给世界一个惊喜
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们