网站首页 | 专题首页 | 最新报道 | 论坛简介 | 论坛日程 | 视频报道 | 图片报道 | 专家观点 | 媒体报道 | 外媒关注 | 经济发展 | 丝路之城 | 历史文化 |
  当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>丝绸之路国际研讨会>外媒关注
 
 
外媒:习近平呼吁以丝绸之路精神促中阿合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-06   来源:新华国际   作者:

  据参考消息6月6日报道 俄媒称,中国国家主席习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上表示,中国高度关注叙利亚人道主义状况,为缓解人道灾难,将向在约旦、黎巴嫩等国的叙利亚难民提供新一批人道主义援助。

  俄塔社6月5日引述习近平的讲话称,弘扬丝路精神,就是要倡导对话和平。中国坚定支持中东和平进程。中国尊重叙利亚人民合理诉求,支持尽快落实日内瓦公报,开启包容性政治过渡,实现叙利亚问题政治解决。中国支持建立中东无核武器区,反对任何改变中东政治版图的企图。

  习近平还说:“中国将继续毫不动摇支持阿拉伯国家维护民族文化传统,反对一切针对特定民族和宗教的歧视和偏见。我们应该一道努力,倡导文明宽容,防止极端势力和思想在不同文明之间制造断层线。”

  据报道,中阿合作论坛的成员包括中国和21个阿盟国家。该论坛的宗旨是扩大中国与阿拉伯国家在经贸、科技、信息、文化和其他领域的合作。

  据俄塔社6月5日电,中阿合作论坛第六届部长级会议5日在北京开幕。习近平在开幕式上表示,应尊重各民族自主决定自身事务的权利。

  习近平说:“一个国家发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。正像我们不能要求所有花朵都变成紫罗兰这一种花,我们也不能要求有着不同文化传统、历史遭遇、现实国情的国家都采用同一种发展模式。”

  报道称,习近平呼吁“弘扬丝路精神,深化中阿合作”,主张构建经贸和投资基础措施,重视双方在能源开采和运输领域的合作。

 
[责任编辑:付韬]
 
  相关文档
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·英国《今日世界》杂志:中国的丝绸铁路雄心
  ·意专家:“新丝路”创造中外合作新机遇
  ·新加坡学者:“新丝路”力促双赢
  ·外媒:中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·俄报文章中国建“新丝路”从高教合作做起
  ·澳媒:中国新思路打通外交"新丝路"
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们