网站首页 | 专题首页 | 最新报道 | 论坛简介 | 论坛日程 | 视频报道 | 图片报道 | 专家观点 | 媒体报道 | 外媒关注 | 经济发展 | 丝路之城 | 历史文化 |
  当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>丝绸之路国际研讨会>外媒关注
 
 
澳媒:中国新思路打通外交"新丝路"
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-09-18   来源:中国新闻网   作者:

  中新网9月17日电 澳洲网16日刊载《中国新思路打通外交“新丝路”》一文指出,“丝绸之路经济带”是中国极具战略性、全局性和创新性的重大外交布局,体现了新一届中国最高领导层的政治智慧和外交新思路。

  文章摘编如下:

  正当中国与日本就东海钓鱼岛争端激化,突然在中国的西北边陲升腾起一道亮丽的彩霞,那就是中国国家主席习近平最近访问中亚四国期间提出的关于共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。

  这个倡议完全契合中国和中亚地区各国的共同利益和实际需要,因而赢得了当事国领袖们的积极响应。

  我们知道,位于古丝绸之路上的中亚各国,大多是前苏联的加盟共和国,自然资源丰富而经济发展相对落后。它们迫切需要在政治上更为独立,在经济上更加自主,寻求与中国的战略合作,是它们的最佳选择。对中国而言,建立与中亚各国的睦邻友好关系,对于保障中国西大门安全,开拓中国陆上能源新通道,进一步发展西部区域经济,都有着极其重要的战略意义。

  就长远来说,这个倡议不仅惠及中亚地区,而且不可避免地会影响到整个世界经济格局的改变。不难想象,“丝绸之路经济带”的兴起,将进一步带动整个欧亚大陆经济的快速发展。发达的洲际陆上交通将有效地减轻对海洋的依赖,必然对美国所谓的“亚太地区再平衡”战略起到相当程度的制衡作用。

  更重要的是,中亚迄今仍是美国难以插手的地区。中国的“西进战略”,摆脱了美国的遏制和干扰,客观上延长了中国的战略发展机遇期,使中国在当前的国际政经大格局中重新赢得了主动权。

  总之,“丝绸之路经济带”是中国极具战略性、全局性和创新性的重大外交布局,体现了新一届中国最高领导层的政治智慧和外交新思路。

 
[责任编辑:王琦]
 
  相关文档
  ·外媒:习近平呼吁以丝绸之路精神促中阿合作
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·英国《今日世界》杂志:中国的丝绸铁路雄心
  ·意专家:“新丝路”创造中外合作新机遇
  ·新加坡学者:“新丝路”力促双赢
  ·外媒:中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·俄报文章中国建“新丝路”从高教合作做起
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们