网站首页 | 专题首页 | 最新报道 | 论坛简介 | 论坛日程 | 视频报道 | 图片报道 | 专家观点 | 媒体报道 | 外媒关注 | 经济发展 | 丝路之城 | 历史文化 |
  当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>丝绸之路国际研讨会>媒体报道
 
 
丝绸之路经济带国际研讨会成果综述
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-30   来源:天山网   作者:

  20多个国家,100余名嘉宾,多轮圆桌会议。6月26日和27日,在乌鲁木齐举行的丝绸之路经济带国际研讨会,以国际视野和全球智慧,就共建共享丝绸之路经济带充分交流看法、发表意见,在求同存异中凝聚最大共识,奠定复兴丝绸之路、打造沿途各国利益共同体的基础。

  凝聚共识 建设丝绸之路经济带是多赢战略

  共建丝绸之路经济带的倡议,最先由中国国家主席习近平提出,并得到沿线不少国家的响应和支持。然而,作为一个涵盖40国30亿人口的战略构想,显然需要凝聚最大共识方可付诸行动,并顺利实施。丝绸之路经济带国际研讨会的重要任务,就在于此。

  在来自20多个国家的100余名嘉宾中,既有政府部门、跨国企业和新闻媒体的负责人,也有知名智库、知名院校和专业研究机构的专家学者,这为充分展示各方声音、交流意见建议奠定了基础。

  哈萨克斯坦是丝绸之路经济带上的重要节点,对于共建丝绸之路的倡议,该国从一开始就表示支持。哈萨克斯坦总统战略研究所所长助理鲁斯兰·伊齐莫夫在研讨会上表示,中国领导人提出共建丝绸之路经济带构想已有半年多的间,这期间,不仅中国学者,中亚的分析家们也在认真研究这个构想。哈萨克斯坦非常支持这一构想的,但不同的人有不同的看法,也有一些国家仍存在疑虑。

  “坦率地说,对于有些国家的担忧,我认为是可以理解的。”印度中国研究所副所长郑嘉宾说,由于各国利益和立场不同,对丝绸之路经济带的看法自然有所差异。但这并不可怕,重要的是要充分交流和交换意见,求同存异。这两天的研讨会,就达到了这样的效果。”

  的确如此。27日下午,研讨会顺利闭幕,中国外文局局长周明伟在总结发言中指出,本次研讨会至少达成三项共识,即丝绸之路经济带建设需要共荣共赢、共商共建、共创共进。而这三项共识的基础就是,大家普遍认同丝绸之路经济带战略构想,同意这是一个可以让沿线各国都受益的多赢战略。

  “虽然研讨中也有分歧和不同的表达,也有争论,但经过两天的对话交流,显然大家的共识是多了而不是少了,相互了解的愿望是强了而不是弱了。”周明伟说。

  共享智慧 为丝绸之路经济带建设出谋划策

  有了共识,如何行动当属接下来的第一命题。两天的研讨会上,大家畅所欲言、各抒己见,在沟通交流中提出真知灼见,在对话互动中献计献策,为共建共享丝绸之路经济带贡献智慧。

  “中国作为最先提出倡议的国家,应该承担起更大责任,在协调相关事务中发挥更大作用。”

  “共建丝绸之路经济带的意义和内涵不应局限于经济领域,要更加重视文化交流的作用,使沿线各国政府和人民都充分理解并支持这一倡议。”

  “沿途各国媒体是宣传、阐释丝绸之路经济带构想的重要力量,要加强彼此间的交流和合作,争取形成‘丝绸之路媒体带’。”

  “中国新疆在丝绸之路经济带上有重要地位,应积极主动作为,努力建成经济带上的核心区。”

  从中亚到南亚,从欧洲到非洲,各地的与会嘉宾纷纷提出建设性的意见和建议。

  知易行难。众说纷纭中,如何入手?经济学家和投资银行家、亚洲金能源有限公司常务董事卜若柏给出自己的建议。

  “我认为关键在于开展务实合作。”卜若柏开门见山地表示,目前,丝绸之路经济带建设更多地停留在概念层面,应尽快启动一些具体的合作项目,像试验田一样,在行动中解决困难和挑战。卜若柏建议,要将上海合作组织作为推动丝绸之路经济带建设的基础性平台,先从上合组织成员国入手,取得初步成果。

  乌兹别克斯坦预测与宏观经济研究所副所长阿瓦兹别克·萨德科夫、塔吉克斯坦科学院副院长卡罗玛图尔洛·奥利莫夫等嘉宾也提出了类似建议。

  大会举办方充分尊重嘉宾们的意见建议,作了认真细致的记录和研究。这些,将成为日后开展具体工作的重要参考。

  共创未来 打造沿线各国利益共同体

  “丝绸之路经济带途经的亚欧大陆,是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。下一步,各国应加强合作,打造一个互利共赢的利益共同体。”27日,丝绸之路经济带国际研讨会闭幕之际,中国外文局局长周明伟呼吁。

  这得到与会嘉宾的赞同。

  吉尔吉斯斯坦战略研究所所长塔兰特·苏尔丹诺夫说,丝绸之路经济带辐射了全球人口近一半,可以预见,因为各国的社会制度、发展水平、文化传统、宗教信仰不同,在共同建设丝绸之路经济带过程中,难免会遇到各种问题和障碍。但在目前取得的共识基础上,各国对于丝绸之路经济带的未来是充满信心的。

  “随着中国与欧亚各国联系日益紧密,丝绸之路经济带的建设在经贸、基础设施、科技、教育、文化等方面的合作已经有了坚实的基础。在各国共同努力下,打造一个互利共赢的利益共同体的未来一定可以实现。”中国社科院边疆史地研究中心主任邢广程说。

  大家在研讨中也认为,在这个美好的未来中,新疆将是最大的受益者之一,也应是最勤奋的开创者之一。中外嘉宾均表示,新疆地理位置优越,在推进丝绸之路经济带建设中,将发挥独特作用,并赢来新的发展机遇。

  “各国嘉宾对新疆的期望很高,对我们既是压力也是动力,我们应该把握机遇,按照中央要求和部署,在建设丝绸之路经济带中发挥主力军和排头兵作用。”新疆社会科学院院长高建龙说。

 
[责任编辑:焦非]
 
  相关文档
  ·丝绸之路经济带国际研讨会开幕 张春贤 蔡名照致辞
  ·张春贤在丝绸之路经济带国际研讨会上的致辞(全文)
  ·蔡名照:弘扬丝路精神 再现丝路辉煌
  ·钟山:深化经贸合作 扎实推进丝绸之路经济带建设
  ·李朴民:共建丝绸之路经济带 共享繁荣发展新机遇
  ·丝绸之路经济带国际研讨会闭幕
  ·周明伟:丝绸之路经济带正焕发巨大的生机与活力
  ·王庚年:将构建覆盖全区域的“丝绸之路广播网”
  ·丝绸之路经济带国际研讨会(天山网直播)
  ·建设丝路经济带战略构想是造福沿途各国人民的伟大事业
  ·在新疆举办丝绸之路经济带国际研讨会具有特别意义
  ·建设丝绸之路经济带要坚持和弘扬丝路精神
  ·丝绸之路经济带国际研讨会将在新疆乌鲁木齐市举行
  ·复兴丝绸之路,凝聚共识和期盼
  ·弘扬人民友谊 共同建设“丝绸之路经济带”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们