网站首页 | 专题首页 | 最新报道 | 论坛简介 | 论坛日程 | 视频报道 | 图片报道 | 专家观点 | 媒体报道 | 外媒关注 | 经济发展 | 丝路之城 | 历史文化 |
  当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>丝绸之路国际研讨会>媒体报道
 
 
“丝绸之路经济带国际研讨会”将在乌鲁木齐召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-23   来源:新疆日报   作者:

  6月26至27日,由国务院新闻办公室主办,中国社会科学院、中国外文出版发行事业局、新疆社会科学院共同承办的“丝绸之路经济带国际研讨会”将在新疆乌鲁木齐举行,本次研讨会的主题是“丝绸之路经济带——共建共享与共赢共荣的新机遇”。

  届时,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,中央宣传部副部长、中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任蔡名照将作开幕式致辞。国家发展改革委和商务部领导将进行主旨演讲,来自丝绸之路经济带沿线国家的外宾和中国社会科学院有关专家将进行大会演讲。

  5月末召开的第二次中央新疆工作座谈会提出,以通道建设为依托扩大新疆对内对外开放,加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,把新疆建设成“丝绸之路经济带”核心区。本次研讨会的召开正是对第二次中央新疆工作座谈会精神的贯彻和落实。

  去年9月7日,国家主席习近平出访哈萨克斯坦时在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,郑重提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想。这一战略的提出,让具备了特殊区位优势、资源优势、政策优势和后发优势的新疆,站在了构建“丝绸之路经济带”的最前沿。

  在自治区党委八届六次全委(扩大)会议上,张春贤书记进一步提出:新疆要抓住机遇,以建设“丝绸之路经济带”为契机,全面推进对外开放,努力将新疆建设成“丝绸之路经济带”上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心,建设成国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,建设成“丝绸之路经济带”上的核心区,明确了新疆在“丝绸之路经济带”建设中的战略定位。

  据悉,本次研讨会设两个圆桌会议,议题分别是“丝绸之路:过去、现在和未来”“共建丝绸之路经济带,打造互利共赢的利益共同体”,国内外知名专家学者将围绕上述议题,共话丝绸之路经济带建设。

 
[责任编辑:康小兰]
 
  相关文档
  ·博物馆跨区域合作让“丝绸之路”更完整
  ·“丝绸之路经济带”有望成为科技合作示范带
  ·“文化先行”建设丝绸之路经济带
  ·“丝绸之路经济带”建设提速新疆产业发展助力青年就业梦
  ·中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
  ·“丝绸之路经济带”:承接历史 再造辉煌
  ·经济观察:丝绸之路经济带建设重在互知互信
  ·京华时报:共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们