网站首页 | 专题首页 | 最新报道 | 论坛简介 | 论坛日程 | 视频报道 | 图片报道 | 专家观点 | 媒体报道 | 外媒关注 | 经济发展 | 丝路之城 | 历史文化 |
  当前位置:首页>国新专题>动态专题>2014>丝绸之路国际研讨会>媒体报道
 
 
“丝绸之路经济带”:承接历史 再造辉煌
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-11-15   来源:陕西日报   作者:

  开栏语“丝绸之路经济带”是国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时提出的构想,之后又在APAK会议等多个场合阐述。这一构想的提出,意味着国家改革开放战略进一步转向向西开放,是我省经济文化全面发展的又一次重大历史机遇。陕西是丝绸之路的龙头,西安是首要的核心区域,我省不失时机地提出,要紧紧抓住机遇,努力把陕西建设成为丝绸之路经济带的新起点。为推动我省改革开放发展的格局与国家战略规划更好的对接,本报理论周刊今起开设“丝路新起点论坛”,邀请专家学者及有识之士就“丝绸之路经济带”的内涵与战略意义,以及作为丝绸之路起点的西安和陕西如何定位、如何发挥优势、加快向西开放等议题,进行深入的阐释和探讨。

  今年9月,习近平同志在出访中亚四国期间,提出了共建“丝绸之路经济带”的倡议,立即引起了国际社会的高度评价和广泛响应。笔者认为,将要建设的“丝绸之路经济带”,绝不仅仅是西北省区之事,而是全国的事、世界的事。

  曾经的辉煌激励我们开拓进取

  公元前138年、公元前119年,西汉外交使臣张骞两次出使西域,开辟了丝绸之路,打开了中国对外交流的大门,开启了国际商贸、国家外交、人民交往、文化交流的新纪元。

  古丝绸之路,曾有至少1500年的辉煌,促进了商品、货币的成熟和流通,造福了沿线各国人民,推动了欧亚大陆的繁荣发展,加速了农耕文明的进程,奠定了人类社会由农耕经济向商品经济过渡的重要基础,播下了西方发展资本主义的种子。同时,也造就了中华民族辉煌的汉唐盛世。

  汉朝的鼎盛时期,汉长安城拥有50万人口,可谓世界最大的城市;汉长安城未央宫,是当时罗马帝国城的3倍;汉朝的经济总量,占世界经济总量的50%以上。班固在《汉书》中记载,“太仓有不食之粟,都内有朽贯之钱。”“都鄙廪庾皆满,而府库余货财,京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”国之富强,由此可见。

  盛唐时期,据《唐书》记载,在册户籍381万户,人口5000万。唐长安城,是现存西安城墙内面积的9倍,城中人口达百万之巨,是世界上最大的城市。唐长安城中商贾云集,空前繁华,常驻外国人士在5万人以上,是名副其实的国际化大都市。大唐的GDP,占世界总量的68%。国之富强,十分罕见。

  今天,回顾曾经的辉煌,不是恋旧陶醉,而是为了激励国人开拓进取,利用“丝绸之路经济带”建设的战略机遇,再现中华民族的辉煌。

  历史与现实常常惊人地相似

  斗转星移,世事变幻,古丝绸之路渐渐被尘埃埋没,汉唐盛世也被时间固定在了历史的一隅。特别是鸦片战争以来,中华民族甚至跌入了低谷,成为列强眼中的东亚病夫!

  经过近百年的艰苦奋斗,中国人又重新站了起来、富了起来。现在,我国的经济总量虽然在全球排名第二,但还不能算是世界强国。

  同时,因美国次贷危机引发的全球经济下滑一直在持续,西方的“海洋经济”面临前所未有的困境,世界的前景充满了不确定性。

  花开花落,云卷云舒,历史和现实,常常惊人地相似!

  今年9月7日以来,习近平总书记在不同场合多次倡议和强调建设“丝绸之路经济带”。这一倡议,为我国经济、商贸、文化、外交等各方面的交流和发展指明了新方向;对世界各国,特别是欧亚各国提振经济、加快发展提供了新思路;为我国中西部省区发展外向型经济、实现跨越式发展拓展了新空间,具有深刻的现实意义和深远的历史意义。

  民族复兴的“临门一脚”

  近年来,我国东南部地区漂洋过海的外向型经济遇到了“天花板效应”,保持经济的持续、健康、较快发展,需要开拓新市场、拓展新空间。

  同时,我国各地的发展还不太平衡,东西部存在不小的差距。加快西部发展步伐,实施向西开放、发展战略,不仅会完善全国改革、开放、发展的战略格局,而且是消除全面现代化“短板”的关键之举。

  我国与西部丝路沿线国家的交往具有悠久的历史,友谊的基础较为可靠。“丝绸之路经济带”的建设,可以进一步加深与相关国家和人民的友谊,为我国的和平发展赢得更大的战略空间和更多的合作伙伴。

  着眼国际政治形势和经济形势,中国发展到现在这个程度,面临着一个十分重要的关口。十八大报告明确提出,“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。目前,丝路沿线有30亿人口,市场规模和发展潜力独一无二,各国贸易、投资、合作的空间巨大。笔者有一个预感:“丝绸之路经济带”建设,很可能是实现中华民族伟大复兴的“临门一脚”!

  古丝绸之路,虽然起源于长安,途径西北地区,但其承载的商品、文化及其影响,却遍及中华大地,乃至整个欧亚大陆。即将展开的现代“丝绸之路经济带”建设,也绝不仅仅是西北省区之事,而是全国的事,甚至是世界的事。(柯楚)

 
[责任编辑:付韬]
 
  相关文档
  ·京华时报:共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们