查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
花建研究员谈未来十年文化强国建设的重点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-25   来源:
  

    展望未来十年,中国建设文化强国的突破点、着力点在哪里?花建提出五个方面。

    第一,建设核心价值观念,扩大多元包容。花建概括为:以“中国梦”引领中华民族伟大复兴;以“中国路”描述文化、政治、经济、社会、生态协调发展的路径;以“中国风”表示中国与多元全球文化思潮相兼容;以“中国力”表达东方新兴大国探索现代化文化路径。

    中国核心价值观建设在多元包容下推进。中国核心价值观传承中华民族悠久文化历史,提出以和谐发展为代表的核心价值观念,广为吸收人类各种文明精华部分。

    中国核心价值观建设在多个层面展开。国家层面上,倡导富强民主文明和谐;城市和区域层面上强调自身特色,如上海精神,北京精神;企业、公民层次上提出价值观建设目标,最近多家有代表性国际杂志纷纷报道中国著名企业如华为、联想等提出的文化理念,并预测这些文化理念将成为中国价值观建设中极其重要的方面。

    第二,优化文化培养环境,积累巨大资源。从十七届六中全会以来,中国在文化建设方面的一个重要变化是,将文化作为一种可以培养的力量,意识到这种力量具有可培养性、可投资性和可流动性。台湾地区将这种理念概括为“文化陪力”,即培养力,大陆地区正在吸收和使用这个概念。从2003年到2012年,中央财政投入的公共文化服务体系经费年均增长率达82%以上。花建特别指出,中国对文化力的培养已超出公共服务投入范畴,并逐步认识到人才、基础设施、技术、资产等各方面共同支撑的重要作用。

    第三、推动持续创新,提升创造活力。中国文化政策越来越趋向于鼓励文化和科技融合,因为文化科技融合是世界发展潮流。国家提出了《国家文化科技创新工程纲要》,上海随后第一个提出《上海推进文化和科技融合发展的行动计划(2012-2015)》。目前,全国已形成16个基地为支撑的国家文化科技创新体系。

    第四、壮大文化产业,提升综合优势。文化产业不再是一般意义商业领域、经济或民生领域,而是与中国经济转型升级相对应的国家战略性产业。文化产业增长不仅体现在总量增长占GDP比重方面,而且体现在与社会发展相匹配的多个方面,并形成了多种代表性模式,例如文化与科技相融合的张江模式,文化与地方文化遗产开发相结合的成都模式,以及文化与科技、文化与旅游、文化与新型城镇化相结合的横店模式。其中横店模式有助于探索文化对新型城镇化的贡献,探索在文化和城镇化结合中,如何形成以人为中心的新型城市化道路。这些过去发展模式将为未来发展提供经验启示。

    随着国家批准几十项地区文化发展战略规划,中国文化实力建设将越来越显示出新兴东方大国的国土辽阔、区域特色,并转化为进一步发展的活力和实力。

    第五、改善公共服务,提升文化消费。文化消费包括基本服务均等化、培育多层次文化消费市场、拓展海内外文化贸易市场、以及形成中国文化品牌。以对外文化贸易为例。过去十年,中国对外文化贸易连年大幅增长。上海文化贸易连年保持出口160多亿美元,进口60多亿美元的顺差。但对外文化贸易仍未充分发展,主要贸易对象限于美国和日本,主要贸易产品集中于劳动密集型和资源密集型领域,在技术密集型和创意密集型尚不具更大优势,但中国正在努力改善。

    在重要国际指标上,中国文化竞争力正在不断上升。例如,联合国教科文组织颁布的创意城市分布中,中国已成为拥有创意城市最多的国家之一。2012年,伦敦市长办公室继2008年再次发布该《世界文化城市发展报告》,该报告提出五座世界级城市,分别为伦敦、纽约、巴黎、东京和上海,并认为上海是代表中国文化实力的最重要的城市,具有“高端掌控,网络节点”的特点,即“掌控高端资源,各种资源都在这个城市流动”。

    花建指出,正如中国道路是一条前无古人的道路,中国走向文化强国,也是一条前所未有的、充满艰辛和困难的道路,但在开辟和实践过程中,道路将变得越来越清晰。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 著名学者古斯塔夫提出中国必须解决的国内和国外问题
  • 著名学者桑托斯提出当代资本主义将进入社会主义阶段
  • 邓正来:中国发展的哲学思考
  • 陶文钊:中美关系与中国融入国际体系
  • 杨洁勉:从外交角度探讨中国与世界的和合关系
  • 许纪霖:文明的崛起 中国准备好了吗?
  • 汪荣祖:中国历史对全球化世界的贡献
  • 米哈伊尔:从比较视角看中俄两国城市的社会流动
  • 周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思