查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
著名学者古斯塔夫提出中国必须解决的国内和国外问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-25   来源:
  

    3月23日上午,著名中国问题研究专家、比利时布鲁塞尔自由大学古斯塔夫·格拉茨(Gustaaf Geeraerts)在第五届世界中国学论坛主旨演讲会议上,提出了中国必须解决的国内和国外问题。

    他认为,虽然中国在经济改革之后取得了巨大的进步,2011年跃居全球第二大经济体,2013年又成为全球最大的贸易国,但是作为衡量经济成熟度的主要指标——中国的人均国民生产总值仍在全球处于较低水平。此外,国内问题还包括扩大了地区之间、城乡之间的贫富差距,以及恶化的生态环境。中国社会的稳定取决于国内问题的解决。

    同时,他提出,中国的发展离不开战略资源的稳定供应和安全的国际贸易路线。一旦这个方面受到威胁,中国整体的发展就会受到损害,最终对中国政权构成威胁。因此,中国需要在经济全球化背景下,与他国经济保持相互依存,担负起负责任的全球大国的使命。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 著名学者桑托斯提出当代资本主义将进入社会主义阶段
  • 邓正来:中国发展的哲学思考
  • 陶文钊:中美关系与中国融入国际体系
  • 杨洁勉:从外交角度探讨中国与世界的和合关系
  • 许纪霖:文明的崛起 中国准备好了吗?
  • 汪荣祖:中国历史对全球化世界的贡献
  • 米哈伊尔:从比较视角看中俄两国城市的社会流动
  • 周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思
  • 何培忠:以开放的心态发展国外中国学研究