查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
陶文钊:中美关系与中国融入国际体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-23   来源:
  

    改革开放的进程就是融入国际体系的进程,31年大致可以分为三个阶段:第一阶段从1978年底2000年,邓小平发动了改革开放,90年代初经历了冷战结束对中国的冲击,第三代领导人坚持改革开放,中国就加入世界贸易组织与各国达成协定;第二阶段2000年到2009年,北京申办和成功举行奥运会,上海申办和成功举行世博会;第三阶段,2009年以后,中国与国际社会合作应对金融危机,应对气候变化,在地区和国际事务中发挥更大作用。

    中国融入国际体系的一个最重要的问题是处理与美国的关系。在过去31年中,中国在以美国为首的西方建立的国际体系中得到了发展;而另一方面,美国也从中国融入这个体系得到了很大的利益,一个既在的超级大国与一个正在迅速崛起的大国可以不但和平共处,而且建立一种相互依赖、互利双赢的关系,这种情况是以往的国际关系理论所不能解释的。

    论文试图从时代特性的角度、中国的角度、美国的角度、全球化的角度探讨这个问题。

    论文认为,中美两国通过在双边、地区和全球问题上不断的利益调适,不断扩大合作领域,不断化解两者之间的矛盾,虽然两国关系不会一帆风顺,还会有起伏、震荡和麻烦,但两国可以避免战略摊牌。中美关系不会落入“大国崛起”的宿命论的巢穴。

(来源:世界中国学论坛官网)

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 杨洁勉:从外交角度探讨中国与世界的和合关系
  • 许纪霖:文明的崛起 中国准备好了吗?
  • 汪荣祖:中国历史对全球化世界的贡献
  • 米哈伊尔:从比较视角看中俄两国城市的社会流动
  • 周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思
  • 何培忠:以开放的心态发展国外中国学研究
  • 魏柳南:重新思考中国成为传统超级大国的策略
  • 谭中:从地缘文明透镜看中国持久发展的秘诀