查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
杨洁勉:从外交角度探讨中国与世界的和合关系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-23   来源:
  

    上海国际问题研究院院长杨洁勉教授围绕中国外交战略思考和政策运作这一主题,从中国外交角度探讨了中国与世界的和合关系。

    他指出,当前国际上很多学者与外交家等对中国的研究已经向纵深发展,不仅对中国的现状、特色、特殊性和中国的创新性进行了深入研究,而且已经开始从中国外交角度着手研究中国与世界的互动关系,他们认为中国外交是中国和世界相互认识的重要载体。目前在很多情况下,国际社会通过对中国外交的战略思考、政策运作来理解分析和预测中国同世界的关系。除了一些常规的因素之外,目前国际社会正在试图通过中国外交的三个方面重新认识中国。

    首先是在国际国内形势发生重大变化的时候,中国是如何自我定位?以及定位他方的?中国的高速发展,特别是在金融危机中的突出表现,使国际社会比以往任何时候都更加关注中国的强大,和强大以后究竟会怎么样。中国现在还是自我定位为发展中国家,但是国际社会的关注,使中国的自我定位转向世界是怎么看中国的?换言之,就是大的舆论环境发生了变化。

    其次,国际社会特别关注中国在发展起来的时候,它的全球战略到底有什么变化和调整?比如说中国是否还会坚持以和平的、妥协的、谈判的方式实现国际体系的转型?在维护国家利益的时候,仍然坚持“韬光养晦,有所作为”,抑或用和平发展的方式来实现,现在众说纷纭。

    再次,国际社会关注中国在坚持和平发展道路的时候,能否形成一个理论体系、战略思维和政策操作?中国学者在研究中国的全球战略时,能得到的官方信息还不多,主要通过每5年举行一次的中国共产党的代表大会确定的原则方针、政府的声明和领导人的讲话来获取信息。现在中国已经成为世界舞台中心,需求和供给之间的差距就显得特别大。

    因此,第一要把确立中国的全球战略以世界上普遍实行的方式公诸于世,向世界说明中国全球战略的指导思想,奋斗目标,内外条件和主要议题等。同时还要具体落实到外交上如何运作?落实到中国的主要地区政策、领域政策,乃至国别政策。

    第二个是需要加强发展理论的建构。因为对中国很重要的是坚持走和平发展道路,但是世界上不理解,不了解。在以和平发展为主题的时代,国家进入了经济、社会、政治、外交、安全等等方面需要协调发展的时期。中国要实现国民收入倍增,乃至市场的鼓励消费主义等等,对人的认识深化,同西方相比中国还要在这方面做出更大努力,要体现当代世界力量对比趋向平衡的时代特点,超越西方主要的发展理论。

    第三,中国的外交需要建设性地面对中国和国际社会的多元化和多样化。当前中国国内正处于多元化和多样化急剧增长的阶段,中国的外交要走出精英的宝塔顶尖,要和草根结合,但是不能过分,我觉得草根对外交的影响在中国和美国不一样,草根的思想态度已经成为中国外交必须考虑的一个因素。这也是中国需要进一步地在认识中国多样化、多元化趋势中,认识世界的多样化和多元化。

    总而言之,在现有的历史时期,中国要超越原有的思维模式,和摆脱路径依赖,以与时俱进的精神,以世界可以理解的方式,告诉世界中国是怎么样的一个中国?更要在实践中表现中国是怎么样的中国?这次的世博会和北京的奥运会是一个很好的案例,这样世界才能真正认识什么是一个真实的中国?

(来源:世界中国学论坛官网)

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 许纪霖:文明的崛起 中国准备好了吗?
  • 汪荣祖:中国历史对全球化世界的贡献
  • 米哈伊尔:从比较视角看中俄两国城市的社会流动
  • 周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思
  • 何培忠:以开放的心态发展国外中国学研究
  • 魏柳南:重新思考中国成为传统超级大国的策略
  • 谭中:从地缘文明透镜看中国持久发展的秘诀