查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
许纪霖:文明的崛起 中国准备好了吗?
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-23   来源:
  

    中国的崛起当然已经是一个无庸置疑的事实。问题在于,中国的崛起与文明有关吗,抑或仅仅是一种“富强的崛起”?

    “富强的崛起”只是以GDP为核心的的一组统计数据,所谓民富国强,是综合国力的展现;而“文明的崛起”则是一种普世价值与制度体系,是人类历史演化中新的生存方式和意义系统的诞生。

    崛起后的中国将走向何方?作为一个负责任的世界大国,如何保证和平崛起,避免19世纪的欧洲从富强走向扩张的历史悲剧?

    在全球政治舞台上,一个国家假如只有经济实力,只是一个GDP大国,它可以拥有支配权,但未必有让其他国家心悦诚服的道德权威。唯有文明大国,拥有话语领导权或文明竞争力的大国,才有可能得到全世界的尊重。

    本文作者认为当今中国,“文明的崛起”与“富强的崛起”并不成比例。中国已经实现“富强的崛起”,如要实现“文明的崛起”,最审慎的态度是“广积粮,不称王”。这个粮便是与世界主流价值接轨的精神文明与政治文明。

(来源:世界中国学论坛官网)

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 汪荣祖:中国历史对全球化世界的贡献
  • 米哈伊尔:从比较视角看中俄两国城市的社会流动
  • 周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思
  • 何培忠:以开放的心态发展国外中国学研究
  • 魏柳南:重新思考中国成为传统超级大国的策略
  • 谭中:从地缘文明透镜看中国持久发展的秘诀