查看回信留言

首页>国新专题>2013>第五届世界中国学论坛>观点精粹
周晓虹:中国研究的国际视野与本土意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-03-23   来源:
  

    在半个多世纪的历史中,最初导源于西方尤其是美国的中国研究经历了诸多观察视角和研究范式的转换,并因为现在越来越迅猛的全球化浪潮和中国社会的巨大转型而获得了前所未有的生命力。

    一方面,全球化带来的跨界流动和分析问题时的国际视野,赋予中国研究以主体多元化,并使得不同的研究主体,以及研究主体与行动主体之间有可能通过“视界融合”再造有关中国的新的认知模式;另一方面,中国社会转型的独特性,使得获自中国研究的本土经验资料,不仅有可能成为检验既有社会科学理论解释力的试金石,而且也可能成为解决世界其他国家和地区的社会发展问题、提出新理论的学术源泉。

    由此,中国研究的国际视野和本土意义,为催生一种主客体并置的多元范式奠定了基础。

(来源:世界中国学论坛官网)

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 朱政惠:美国学者对中国学研究的回顾与反思
  • 何培忠:以开放的心态发展国外中国学研究
  • 魏柳南:重新思考中国成为传统超级大国的策略
  • 谭中:从地缘文明透镜看中国持久发展的秘诀