首页>国新专题>动态专题>文化中国·四海同春>翻图

“四海同春”艺术团访南澳 再掀“文化中国”热潮

国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-02-26 | 来源:中国新闻网 | 作者:


艺术团团长、国务院侨办副主任赵阳与演职人员合影。

    2月24日,澳大利亚南部阿德莱德市,台上,同样是演员饱含激情的表演……台下,同样是满堂的观众掌声不息……“四海同春”赴大洋洲艺术团在继墨尔本、悉尼成功访演之后,再次在南澳掀起“文化中国”热潮。当晚举办的“文化中国·四海同春”大型文艺晚会和“中华民族全家福”图片展受到阿德莱德市近2000名观众的热烈欢迎。

  在欢快激扬的音乐声中,身着民族节日盛装的姑娘小伙们载歌载舞,将舞蹈《祝福》奉献给现场观众,拉开了晚会序幕。昆明市民族歌舞剧院歌舞团演绎了别具风情、原汁原味的傣族、佤族、藏族、哈尼族歌舞。富有云南地方特色的歌舞增添了阿市侨胞虎年春节的喜庆。

  第四代江姐表演者铁金为观众献上一曲《红梅赞》,伴奏音乐一起,观众便报以热烈掌声。著名男高音歌唱家吕继宏激情演唱了《国泰民安》、《草原上升起了不落的太阳》、《咱老百姓》等高亢的歌曲之后,应热烈掌声的邀请,他又表演了诙谐幽默的西北民歌,赢得了现场阵阵掌声和欢笑。晚会在殷秀梅、吕继宏合唱《我和我的祖国》中落幕。

  整场演出气势宏大,观众如痴如醉,台上台下互动不断,高潮迭起。殷秀梅、吕继宏、铁金三位歌唱家在唱歌之余还与现场观众幽默地聊起天来。他(她)们都表示非常喜爱阿德莱德,殷秀梅称赞这个城市“干净”、“安静”。虽然是首次来到阿德莱德,但是却一下被这个古朴庄重的城市深深吸引。

  阿德莱德是南澳华侨华人重要的聚居城市, “四海同春”艺术团的到来在当地侨社引起了很大反响。侨胞们纷纷表示,感谢国务院侨办在春节期间组派慰侨演出艺术团。南澳华团联合会主席郑先生说:“我们这里很少有如此高水平的国内艺术团的演出,感谢祖国亲人记挂着阿德莱德的侨胞。”侨胞们都举起了大拇指,称赞“这是阿德莱德近年来最棒的演出。希望类似的演出经常到这里访问。”参加晚会的外国友人赞叹道“wonderful!”。

  艺术团团长、国务院侨办副主任赵阳表示,正是抱着弘扬中华文化,促进中外交流的良好意愿,中国国务院侨办和中国海外交流协会精心筹组了“文化中国?四海同春”艺术团访问大洋洲。他说,大年初二,艺术团一行33人离开家人朋友,来到南半球的澳大利亚与华侨华人朋友一起过年,真挚地希望将祖(籍)国亲人的亲切问候和美好祝愿送到在澳华侨华人朋友们的身边。

  晚会上赵阳代表国务院侨办和国务院侨办主任李海峰向旅居阿德莱德的侨胞致以新春问候,对旅澳侨胞在弘扬中华文化、增进中澳友谊、推动中国和平统一等方面的作出的贡献,表示崇高敬意和衷心感谢。

  与“文化中国·四海同春”艺术团同来阿德莱德的还有110幅制作精良的摄影图片。主题为《中华民族全家福》的图片展示了中国56个民族的生活习俗、服装服饰和文化特点等,吸引众多观众驻足观看。

  中国驻澳大利亚大使馆总领事参赞张军、茅润龙,国务院侨办国外司司长吴洪芹、宣传司副司长郭锦玲和阿德莱德南澳洲和平统一促进会会长、南澳州华联会荣誉会长许榕及南澳州州长代表和议员等人出席了晚会。

  至此,艺术团圆满结束了澳大利亚站的慰问演出。将于2月26日前往新西兰,在奥克兰市和基督城再演两场。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们