首页>国新专题>动态专题>文化中国·四海同春>翻图

谭晶:希望用歌声抚慰华侨华人的思乡情愫

国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-02-08 | 来源:中新网 | 作者:

    “‘文化中国·四海同春’活动对海外侨胞来说,无疑是一顿丰盛的年夜饭。希望通过我们的演出,可以带去祝福,增添海外侨胞的节日气氛,抚慰他们的思乡情愫。”在即将随“文化中国·四海同春”艺术团赴北美演出前夕,著名歌手谭晶以此向华侨华人表达心中话语。

  谭晶在接受中新社记者专访时表示,华侨华人都非常热情,非常关心祖籍国,虽然常年在外,但时刻关注中国的变化。他们对中国文化的喜爱和对故乡的眷恋,源于我们共同的根,不论在哪里,他们都是炎黄子孙,与我们都是血脉相连的。

  “最美的艺术应该是比较自然,饱含感情的。”她称,同为炎黄子孙,都是兄弟姐妹,希望自己的歌声能够传达一种家的温情,让海外侨胞感到温暖,我们拥有共同的语言,共同的歌声,也有共同的心声。

  谭晶透露,这次演出会选择听众比较熟悉的,欢快而有中国味儿的歌曲。二00九年是新中国成立六十周年,这是祖国母亲盛大的生日,同样是全球华人共同的节日。在新的一年,希望能够延续这种氛围,所有炎黄子孙能够心连心、手拉手,共同向前迈进。

  “在这种情况下到国外演出,我觉得更加兴奋和激动,也充满了期待。”谭晶祝愿海外侨胞春节快乐、幸福安康,“我们就要前往演出了,希望你们到时候都来捧场”。

  谭晶此前每年都要到国外演出,访演过程中也遇到很多海外同胞,印象最深的便是他们对祖国的思念和祝福,很多人常年在外,已经很久没有回国,遇到国内演出团体,对中国的情况总是问个不停。

  “春节前后到国外演出,这种感觉会更加深刻。”去年春节后,谭晶参加了中国外交部组织的赴美演出,观众之中很多都是黑眼睛、黄皮肤的中国人,感觉就像在家里一样,每一首唱完,观众们都会给予热烈的掌声,当天,谭晶接连唱了六七首歌。

  谭晶说:“有一些华侨歌迷,经常给我写信,其中有一些是专门学音乐的,还会和我进行一些专业上的交流;有的歌迷在国外购买我的音像资料不方便,他们写信告诉我,我也会给他们寄过去;他们还会通过贴吧、聊天群、电子邮件等方式了解我的情况,非常感谢他们对我的支持。”

  “不论是春晚还是到国外演出,都是向大家送祝福的机会,希望通过舞台传达对大家的感谢和祝愿”。谭晶的父母住在北京,每年参加完春晚她都会赶回家和父母一起煮饺子。  

  谭晶表示,自己目前的演唱风格,是在民族音乐的基础上,融入了通俗和美声的元素。这是多年来不断摸索形成的,也是在很多老师和领导的指导、帮助下形成的风格,“虽然一开始也有一些议论,但一直坚信自己可以成功,并且最终也得到了大家的认可”。

  “我兴趣爱好挺多的,不论是逛街、K歌,还是运动,都很喜欢。”谭晶笑着说,平时真的太忙了,如果到国外有机会,希望自由自在地逛逛街,参观一些名胜古迹。

责任编辑:康小兰

  

相关链接>>

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们