专题首页  最新报道  本网报道  内蒙古  新疆  广西  宁夏  西藏  媒体报道  自治区概况  相关专题  国新办首页
1 2 3
五自治区成就展闭幕 参观者超过25万人次
  内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展17日在北京民族文化宫闭幕。自8月25日开幕以来,25万多人次的各界人士参观了展览,观众留言达到2319条。
群众踊跃参观成就展 截止14日已有20万人参观
  由中央统战部、中央外宣办、国家发改委、国家民委和五个自治区共同主办的“内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展”,近日成为迎接新中国成立60周年的一大亮点,吸引了各界观众前来参观,从开馆到
更多>>
 
  主办单位
            中央外宣办
            中央统战部
            国家发改委
            国家民委
            新疆维吾尔自治区
            广西壮族自治区
            宁夏回族自治区
            西藏自治区
            内蒙古自治区
  本网报道 更多>>>
国新办领导参观自治区成就展
驻华使节和国际组织驻华代表参观五自治区成就展
·五自治区成就展闭幕 参观者超过25万人次
  内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展17日在北京民族文化宫闭幕。自8月25日开幕以来,25万多人次的各界人士参观了展览,观众留言达到2319条。
·群众踊跃参观成就展 截止14日已有20万人参观
  内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展近日成为迎接新中国成立60周年的一大亮点,从开馆到闭馆人群络绎不绝。截止9月14日,已有20万人参观该展,其中外国观众近千人。
·外国驻京媒体代表参观五自治区成就展侧记
  9月9日下午,来自20多个国家媒体的30多位驻京记者参观了在北京民族文化宫举行的“内蒙古广西宁夏新疆西藏成就展”。
·驻京外国媒体代表参观五自治区成就展
  9月9日下午,来自多个国家的驻京外国媒体代表,在北京民族文化宫参观了“内蒙古新疆广西宁夏西藏自治区成就展”。
  新中国成立以来特别是改革开放以来,在党的民族政策的光辉照耀下,我国民族团结进步事业取得了举世瞩目的辉煌成就。事实证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,才能实现少数民族和民族地区的全面发展进步,实现中华民族的伟大团结和国家的繁荣稳定。为迎接中华人民共和国成立60周年,我们在这里隆重举办《内蒙古 新疆 广西 宁夏 西藏自治区成就展》,以展示我国五个民族自治区60多年来特别是改革开放以来各项事业所取得的巨大成就,向新中国成立60周年献礼。
  内蒙古
  内蒙古自治区幅员辽阔、美丽富饶,自古以来就是各民族繁衍生息、交往融合之地。1947年5月1日,在中国共产党的领导下,伴随着解放战争的隆隆炮声,内蒙古自治区正式成立,成为我国第一个少数民族自治区,开创了民族区域自治的先河,内蒙古的发展进入了新纪元。60多年来,在中国共产党的正确领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,2400万草原儿女团结奋斗,携手前进,为改变落后面貌进行了艰苦卓绝的探索和实践,取得了令人瞩目的辉煌成就,谱写了民族团结进步的华彩乐章。今天的内蒙古,经济发展,社会和谐,民族团结,人民安居乐业,到处呈现出繁荣进步的喜人景象。在新中国成立六十周年之际,我们把自治区的发展历程、建设成就呈现给您,从一个局部展示新中国成立六十年取得的伟大成就,与您共同分享祖国母亲六十华诞的累累硕果。
  抚今追昔,意气风发,伴随着共和国前进的脚步,内蒙古走过了一段不平凡的旅程,创造了不平凡的业绩。这是中央亲切关怀和正确领导的结果,是党的民族区域自治制度成功实践的结果,也是内蒙古各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。成绩来之不易,我们将倍加珍惜。展望未来,豪情满怀。今天的内蒙古已经站在新的历史起点上,正在向“走进前列”的目标迈进。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,内蒙古2400万各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导,全面贯彻落实科学发展观,真抓实干,团结奋进,一定把内蒙古的明天建设的更加美好。
  新疆
  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开创了历史新纪元,在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,奋发图强,创造了一个又一个举世瞩目的人间奇迹。新中国成立后,民族区域自治和改革开放,深刻改变了新疆的命运,开启了新疆从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的伟大历程。新疆的变化,变化在国家的和谐发展之中,变化在日新月异的变迁中,折射出一个伟大的时代背景。 六十年峥嵘岁月,在历史的长河中只是短暂的瞬间;六十载春华秋实,却在新疆历史上写下了辉煌的篇章。天山放歌讴盛世,塔河欢舞乐升平。六十年来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导和兄弟省区的大力支援下,民族区域自治制度日益完善,各族群众在政治、经济、文化等方面的权利得到有效保障。面向未来,成功未来。开放的新疆,将再攀高峰;沸腾的沃土,将再展宏图;诚挚的人民,将再上层楼——与共和国社会主义伟大事业一起腾飞。
  新疆各族人民,将以新中国成立60周年为新的起点,同呼吸、共命运、心连心、倍加珍视团结、倍加维护稳定,倍加锐意进取、倍加奋发有为,迈上新的征程、迎接新的挑战,创造新的辉煌、掀开历史新的一页!新疆的明天充满希望,新疆的明天更加美好!
  广西
  新中国成立60年来,广西壮族自治区在党中央、国务院的正确领导下,认真贯彻党的民族区域自治政策,充分行使宪法和法律赋予的自治权利,艰苦奋斗,开拓进取,取得了改革开放和现代化建设的新胜利。全区经济持续快速发展,社会和谐稳定,民族团结和睦,边疆巩固安宁,人民安居乐业,综合经济实力显著增强。2008年,广西GDP达到7171.58亿元,按可比价格计算,是1950年的120.41倍;城镇居民人均可支配收入14146元,是1978年的48.71倍;农民人均纯收入达到3690元,是1978年的30.75倍。标志着广西各族人民的生活实现了由贫困到温饱再向小康迈进的历史性跨越,广西从此迈向了全面建设小康社会的新阶段。展望未来,我们仍需继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续坚持和完善民族区域自治制度,围绕把广西建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极的战略目标,以改善民生、提高各族人民生活水平为根本,抓住有利时机,提高发展的质量和效益,加快富裕文明和谐新广西建设。不久的将来,一个发展的新广西必将屹立在祖国的南疆!
  全面建设小康社会目标 立足于五年打基础,十年上水平,努力推动经济发展迈上新台阶,到2020年与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标。到2010年,人均生产总值达到1600美元,工业增加值比重和城镇化率均达到40%;到2020年,人均生产总值超过3000美元。认真贯彻的党和国家的民族政策,巩固和发扬“四个模范”自治区的优良传统,推进民族地区的繁荣进步。
  宁夏
  宁夏回族自治区位于祖国西北部,国土面积6.64万平方公里,总人口618万,其中回族人口222万,满、蒙古、东乡等少数民族人口4万余人,是全国最大的回族聚居区。在党中央、国务院的领导和亲切关怀下,自治区党委、政府全面贯彻落实党和国家民族政策,团结带领全区各族人民,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,谱写了一曲又一曲壮丽的诗篇。宁夏,像一只展翅的凤凰,翱翔在这方神奇的土地上,像一片神情的绿叶,依恋着祖国的大好河山。在新中国60周年之际,让我们一同走进如诗如画宁夏川……
  宁夏从历史走来,同祖国共繁荣、同进步。回顾过去,全区各族人民团结奋斗所取得的巨大成就,取决于民族区域自治制度的成功实践,归功于党中央、国务院的正确领导和亲切关怀,得益于中央部委和兄弟省市的帮助支持。展望未来,我们全面贯彻落实科学发展观,共同致力于绘就跨越式发展的宏伟蓝图,一个民族团结、经济发展、环境优美、社会和谐、人民幸福的新宁夏将展现在世人面前。
  西藏
  西藏自治区位于祖国的西南边陲,雄踞“世界屋脊”,面积120多万平方公里,是伟大祖国的西南安全平展和生态屏障。境内生活着藏、汉、回、门巴、珞巴、纳西等民族,人口287万。自治区下辖拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里七个地市,73个县(市、区),首府拉萨。 西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。1951年获得和平解放,1959年实行民主改革,1965年成立西藏自治区。40多年来,西藏各族人民高举团结进步的旗帜,坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,坚持以人为本、科学发展,加快西藏建设,创造美好生活,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设各方面都取得了举世瞩目的成就。今日西藏,经济跨越发展,社会和谐稳定,民族团结进步,文化全面繁荣,生态环境优美,人民生活水平显著提高。
  短短几十年,跨越上千年。一滴水珠能够折射太阳的光辉,自治区取得的历史性成就充分证明,新中国的民族政策、新中国的民族区域自治制度是成功的,中华56个民族是谁也离不开谁的。经历新旧社会的沧桑巨变和各种风浪考验,西藏各族人民倍加懂得团结稳定是福、分裂动乱是祸,倍加懂得维护祖国统一、反对民族分裂是各族人民共同的神圣职责,倍加懂得民族团结、社会稳定是西藏人民富裕幸福的前提。在推进西藏跨越式发展和长治久安的征途上,西藏各族人民将更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,不断开创西藏更加美好的明天!
  媒体报道 更多>>>
·中国新闻网:外国记者参观自治区成就展兴趣点各不相同 ·新华网:外交官参观西藏成就展侧记:我们“很想去西藏”
·中国共产党新闻网:内蒙古日报评论员:深入持久开展民族团结宣传教育 ·中国共产党新闻网:为什么说坚持民族平等是维护民族团结的基础
·人民网:硬件设施改善 就医安全方便
——五大自治区成就展之医疗卫生事业发展侧记
·五大自治区介绍新中国成立以来巨大成就发布会
·人民网:新中国成立以来我国民族地区取得了哪些辉煌成就 ·人民日报:纵横大道 通连万家(祖国大家庭)——中国五大自治区成就展之交通事业发展侧记
·中国民族宗教网:总有一种感动让我眼含泪水——走进五大自治区成就展 ·新华网:“我为家乡新疆的发展成就骄傲自豪”一名讲解员谈五大自治区成就展的讲解感受
·广西新闻网:广西成就展引起强烈反响 美丽"风光"让人惊羡 ·新华网:中国五大自治区成就展之内蒙古成就展侧记
  自治区概况
内蒙古
·内蒙古自治区简介
·内蒙古自治区地理位置
·内蒙古自治区气候特点
·内蒙古自治区历史沿革
·内蒙古自治区行政区划
·内蒙古自治区民族与人口
·内蒙古中国之最
·内蒙美食
·内蒙古自治区资源宝藏
宁夏
·宁夏回族自治区简介
·宁夏回族自治区行政区划
·宁夏回族自治区经济概况
·宁夏回族自治区民族和人口概况
·宁夏回族自治区的历史
·宁夏回族自治区的气候特点
·宁夏回族自治区的地理位置和地理概貌
·宁夏回族自治区特色活动
·宁夏回族自治区名胜古迹
·宁夏回族自治区的交通
 
新疆
·新疆维吾尔自治区简介
·新疆维吾尔自治区的行政区划
·新疆维吾尔自治区历史沿革
·新疆维吾尔自治区民族与人口
·新疆维吾尔自治区地理概况
·新疆维吾尔自治区气候概况
·新疆中国之最
·新疆美食
·新疆维吾尔自治区资源宝藏
西藏
·西藏自治区简介
·西藏自治区行政区划
·西藏自治区民族和人口概况
·西藏自治区首府拉萨
·西藏自治区地理
·西藏自治区历史
·西藏自治区农业
·西藏自治区气候特点
·西藏自治区交通
·西藏自治区成立过程
广西
·广西壮族自治区简介
·广西壮族自治区地理概况
·广西壮族自治区气候特点
·广西壮族自治区历史沿革
·广西壮族自治区行政区划
·广西壮族自治区的民族与人口
·广西壮族自治区的中国之最
·八桂美景【组图】
·广西壮族自治区的资源宝藏
内蒙古 新疆 广西 宁夏 西藏成就展
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们