查看回信留言

首页>国新专题>内蒙古 新疆 广西 宁夏 西藏成就展>自治区概况>宁夏

宁夏回族自治区特产

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-08-21 | 来源: | 作者:

    宁夏枸杞总面积达到50.9万亩,产量7万吨(干枸杞),有各类枸杞加工企业50多家,年加工转化干枸杞2500吨以上。枸杞原汁、枸杞酒、枸杞油胶囊、枸杞胶囊等产品远销欧美、东南亚等十几个国家和地区,遍及国内130多个大城市,其需求量与日俱增,特别是“宁夏红”、“杞浓”枸杞果酒已成为全国知名品牌,市场形势看好。产业总产值近20亿元。

     

    宁夏枸杞,别名枸杞果、白疙针、旁米布如。属茄科。果实、根皮及嫩叶可入中药,主要分布在乌兰察布、阴南丘陵、鄂尔多斯、贺兰山、东阿拉善、西阿拉善、龙首等地。    

    宁夏素来就是甘草之乡。盛夏,漫游宁夏旷野,即使在那半荒漠地上也到处可以看到绽开的淡红泛紫的甘草花,淡雅扑鼻的馨香令人心醉。人们称它是“抗旱的能手,斗风沙的卫士”。甘草,别名甜草,入药已有悠久历史,早在两千多年前的《神农本草经》中,就被列为药之上品。南朝医学家陶景弘说:“此草最为众药之王,经方少有不用者”,尊称“国老”。甘草是中药中常用的解毒、调和药剂,性平、味甘,有污火、祛痰、止痛、解痉、补脾、滋肺以至抗癌等功效。此外,甘草制品还可以作为糖果、卷烟、啤酒的调味剂,化工、印染工业中的稳定剂。宁夏的甘草以盐池、同心、灵武等地的质量最佳,产量也多。精制的“甘草膏”、“甘草露”,闻名遐迩,畅销不衰。

    

    宁夏甘草以色红皮细、骨重粉足、条干顺直、口面新鲜、加工精细而著称,名盖西北,俗称“西镇甘草”“西正草”与产自内蒙古的“梁外甘草”齐名媲美,享誉中外。

    贺兰石产于宁夏贺兰山,山石质地细密、刚柔相宜、紫绿相间。用其雕刻的贺兰砚,具有发墨、存墨、不干不臭、护毫等特点,而且深绿、豆绿两色天然交错,雅趣天成。除两彩、三彩、多彩外,还有“石眼”、“玉带”、“银线”、“云纹”等特殊结构。雕刻艺人因石制宜,精心用料,雕出千姿百态的贺兰砚。1997年7月1日,香港回归之际,宁夏人民以名为“牧归”的巨型贺兰砚,送于香港特别行政区,表达了宁夏各族人民与香港同胞的手足之情。


    历史上贺兰砚曾与端砚、歙砚齐名,早在清代就有“一端二歙三贺兰”的说法。它不仅是“文房四宝”的实用品,而且是珍贵的工艺收藏品。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>