查看回信留言

首页>国新专题>内蒙古 新疆 广西 宁夏 西藏成就展>自治区概况>内蒙古

内蒙古自治区气候特点

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-08-20 | 来源: | 作者:

  内蒙古属典型的中温带季风气候,具有降水量少而不匀、寒暑变化剧烈的显著特点。冬季漫长而寒冷,多数地区冷季长达5个月到半年之久。其中1月份最冷,月平均气温从南向北由零下10℃递减到零下32摄氏度,夏季温热而短暂,多数地区仅有一至两个月,部分地区无夏季。最热月份在7月,月平均气温在16℃--27℃之间,最高气温为36℃--43℃。气温变化剧烈,冷暖悬殊甚大。降水量受地形和海洋远近的影响,自东向西由500毫米递减为50毫米左右。蒸发量则相反,自西向东由3000毫米递减到1000毫米左右。与之相应的气候带呈带状分布,从东向西由湿润、半湿润区逐步过渡到半干旱、干旱区。这里晴天多,阴天少,日照时数普遍都在2700小时以上,长时达3400小时。冬春季多风大,年平均风速在3米/秒以上,蕴藏着丰富的光热、风能资源。 其中位于巴彦淖尔盟的乌拉特中旗全年有风日在272天以上,为全国风能最丰富的地区之一。内蒙古地域辽阔而宽广,土壤种类较多。根据土壤属性的不同,内蒙古土壤可分为9个土纲、22个土类。全区土地带由东北向西南排列,依次为黑土地带、暗棕壤地带、黑钙土地带、栗钙土地带、棕壤地带、黑垆土地带、灰钙土地带、风沙土地带和灰棕漠土地带。目前,全区总面积中,耕地占7.32%,未利用土地13.85%,林地占16.40%,草地占59.86%,水域及沼泽地占1.43%,城镇村及工矿园地占0.84%,交通用地占0.269%。

责任编辑:吴艳平

  

相关链接>>