2018-09-05

  8月30日,李克强总理主持召开国务院第22次常务会议,原则审议通过了《关于完善国家基本药物制度的意见》和目录调整工作。近期,《意见》和目录将印发实施。为了帮助大家更好地了解相关情况,国务院新闻办公室9月5日举行政策例行吹风会,请国家卫生健康委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,并答记者问。

国新办举行完善国家基本药物制度政策例行吹风会

2018-09-05

回应关切

  •   此次《关于完善国家基本药物制度的意见》的调整比较大,从老百姓的角度受益和利好主要有哪些?

      答:第一,基本药物目录的覆盖面更广,品种的数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且还聚焦癌症、儿童和丙型肝炎等病种,为不同疾病患者提供多种用药的选择。

      第二,更好地满足分级诊疗的需求。强调各级医疗机构统一执行集中采购确定品种、剂型、规格、厂家、价格,解决了上下级医疗机构用药不衔接的问题,为患者在基层就近就医提供更多的便利,让患者少跑路、少花钱。

      第三,基本药物的质量更有保证。对通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种,优先纳入基本药物目录,并且鼓励医疗机构优先采购和使用,同时实施基本药物全品种覆盖抽检,加强生产环节监督检查等措施,确保药品的质量放心。

      第四,基本药物供应更有保障。在有效解决“已短缺”药品工艺的基础上,特别加强“易短缺”药品的风险监测和预警,提早防范解决短缺苗头的问题,特别强调对临床疗效确切、价格又比较低廉的药品,一定要通过制度来保障供应。

      第五,通过集中带量采购降低药价、合理用药降低费用,在医保和财政提供支撑保障的同时,鼓励各地在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病管理中,在保证药效前提下优先使用基本药物,逐步提高基本药物的实际保障水平,让患者愿意使用基本药物。

  •   药品的短缺是近年来公众比较关心的话题,有哪些具体措施,保障基本药物持续稳定的供应?

      答:第一是制定支持政策,增强产业的供应能力。完善医药产业的相关政策和企业的发展规划,鼓励企业做大做强。同时,通过招标采购行业的集中度,鼓励医疗机构优先使用通过一致性评价的药品来促进整个药品生产的供应。

      第二是完善采购机制、增强企业的供应能力。落实各种分类采购的措施,通过集中招标、大量采购。通过竞争逐步减少供货企业的数量来促进企业提高行业的集中度。严格执行招采的合同,医保机构及时向医疗机构拨付资金,医疗机构采购药品的过程中要及时进行回款,这些是保障药品供应的重要措施。

      第三是强化信息的连通,增强风险防范能力。加强药品监测,尤其是短缺药品的监测预警是卫健委现在重点抓的一项工作,同时建立了部门之间联动的机制,从药品的研发、生产、流通、采购、使用等环节,加强对短缺药品的预警,同时跟踪原材料的供应,包括企业库存、市场交易等行为,对短缺的因素进行综合的研判和分析,相关部门按照职责分工强化政策措施,保障供应。

      另外,强化政府主导提高保障能力。对临床必需的、用量小的,交易价格偏低,企业生产动力不足的药品,主要是通过政府组织的定点生产或者储备等方式促进供应,保证短缺药品企业有一个合理的利润,增强企业的积极性,来解决供应问题。

  •   此次目录调整纳入了丙肝新药丙通沙的原因是什么?这种药品价格比较高,进入基本药物目录后,再进入医保目录是否有比较好的预期?

      答:一是我们国家差不多有760万丙型病毒感染者,丙肝的一个特点就是非常容易引起肝硬化和肝癌,所以对人民群众的健康是一个非常重要的危险因素。

      二是医学领域这些年对这方面药物已经有了非常重大的突破性进展。这种药物出现是人类第一次把病毒性疾病治愈,是治愈不是控制。丙型肝炎可以用这个药治愈,确实是医学上一个特别重大的突破,给老百姓带来确切的、很好的疗效,一定在基本药品目录里体现出来。

      对于价格问题、医保报销问题,国家医保局成立以后,正在制定相关的工作程序,对进入基本药品目录的药物,如何进到医保报销目录里会有一套程序,用医保局的程序进行相关的操作。如果价格能够降低到一个比较合理的价位,应该纳入到医保的目录,让更多群众享受到科技进步所带给人类的益处。

  •   通过什么方式做好基本药物目录和医保的衔接,对医保目录范围调整或甲乙类别的调整?医保局和有关部门是通过什么样的方式、在多长时间之内会把抗肿瘤药物为例的急需药物纳入医保目录当中?

      答:因为此次基本药物制度定位和调整和2009年、2012年都有一些区别,以往的基本药物都在医保目录范围中了,而且绝大部分治疗性的都是医保目录的甲类部分。医保局目前正在完善医保目录的动态调整机制,其中将通盘考虑与基本药物的衔接问题,把目录外的治疗性的基本药物按程序优先纳入到医保目录。

      国家医保局根据国务院的要求正在推进目录外抗癌药的准入谈判,这项工作争取在9月底前做完。希望通过谈判的方式切实降低目录外的抗癌药品价格并纳入到医保目录范围,一方面让群众用得上、用得起这种药,另外一方面让企业的合理利润得到保证,同时也保证医保基金能够承受。

政策原文

  8月30日,国务院第22次常务会议,原则审议通过了《关于完善国家基本药物制度的意见》和目录调整工作。近期,《意见》和目录将印发实施。

主编:朱君

监审:吴以荣

编辑:张晗

设计制作:元绍达、刘炯佑