查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>网络传播
重点新闻网站发展历程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-06   来源:
  

  1995年~1998年:全面起步期

  1994年4月,中国正式接入国际互联网,面向全社会开放网络提供服务。

  1995年1月12日,《神州学人》杂志首开先河,掀起了中国媒体的上网之路,中国新闻传播界也由此进入了一个新的阶段。

  1996年12月,中央电视台上网,标志着中国广播电视媒体在网络传播领域开始迈步。

  1997年,中国新闻媒体形成第一个上网高峰。1997年1月1日,人民日报网络版正式发布。同年11月,新华网上线,定位为“全球信息总汇”。

  1998年,随着网民的增长,对于互联网传播的要求也在提高。一方面,新闻媒体网站开始以发挥特长崭露头角。如以“网上文化大餐”为定位的光明日报网站、突出“青年”特色的中国青年报网站、被誉为中国科技通讯社的科技日报网站等。另一方面,新闻媒体意识到全面利用网络传播特性的价值,开始提供更为完善的信息和功能服务。不少媒体突破了原媒体翻版的时代,从内容到形式上开始大胆创新。除注重新闻的传统特性如时效性外,还全面地利用网络传播特性如连续、滚动、实时报道、全方位、多角度报道、邮件杂志送新闻等。网站运作上,在规模效益的带动下,地域性媒体首先开始走向联合建网。

  1999年~2000年:战略确立期

  1999年10月,中央下发《中央宣传部、中央对外宣传办公室关于加强国际互联网络新闻宣传工作的意见》(中央33号文件),这是党中央关于网络新闻宣传工作的第一个指导性文件。自此,新闻网站发展纳入国家发展战略。

  2000年3月底,中央下发《国际互联网新闻宣传事业发展纲要(2000—2002年)》,该文件提出了互联网新闻宣传事业建设的指导原则和三年奋斗目标,由此打响了从中央到地方新闻网站大建设大发展起跑的发令枪。自此,地方新闻网站进入全面大发展。在有关部门的部署之下,地方各大媒体相继成立了新闻网站,其标志性的事件是北京千龙网、上海东方网、天津北方网的相继诞生。

  2000年5月,相继在北京和上海两地成立的“千龙新闻网”和“东方网”,前者得到了北京地区传统强势媒体的支持,八九家新闻媒体的资源进行整合发布,内容更丰富,表现手段更多样。后者则集中了上海市大部分媒体,其发展策略十分引人注意,即“新闻导入、服务衔接、电子商务拓展”,最终与上海市整体建设信息化城市的进程共振。其他新闻媒体则不约而同地更名改号,如《人民日报》网络版称为“人民网”,《中国青年报》网站称“中青在线”、《中国新闻社》网站称“中国新闻网”,《光明日报》网站称“光明网”等等。不少媒体网站纷纷改版,以适应网民求新的口味。以中央五大网站,即中国互联网络新闻中心网站、人民网、新华网、中国国际广播电台网站、中国日报网为龙头,以中央及其他重要媒体为第二梯队,以省市大型联合网站如四川新闻网、河南报业网、南方网、大洋网、浙江在线、北青网为第三层面,及行业性报纸如《中国电力报》、《中国石油报》、《中国环境报》建立的专业性垂直网站群,一个多层次、全方位的网络传播结构已初现雏形。

  2000年12月12日,人民网、新华网、中国网、央视网、国际在线、中国日报网、中青网等中央网站经国务院新闻办公室批准,成为我国首批重点新闻网站。紧接着国务院新闻办公室又先后批准建立了千龙网、东方网、北方网、东北新闻网、浙江在线、红网、中国江西网等24家全国重点地方新闻网站。2000年的“双12”,成为中国互联网历史、新闻网站、重点新闻网站历史的特殊纪念日。

  2001年~2005年:着力建设期

  2001年,国内三级新闻网站布局初具。随着国家政府的大力推动,以及网络媒体影响力的逐步增强,各类、各级媒体都加大了新闻网站的建设力度,省、区及计划单列市的重点新闻网站纷纷建立或确立。除中央级各省级重点新闻网站外,还有三家地级市网站(泉州网、温州网和烟台胶东在线)进入了地方重点新闻网站的序列,国内基本形成了中央、省级、市级的三级新闻网站布局。

  2001年8月,中宣部、国家广电总局、新闻出版总署共同发出《关于深化新闻出版广播影视业改革的若干意见》(中办17号文件),文件第16条是关于“加强新闻网站建设”的意见,主要内容包括新闻网站建设的指导原则、报道方针、网站定位和经营管理。其中定位上的“把新闻网站办成思想政治工作新阵地和对外宣传新渠道”和经营管理上的“新闻网站可在新闻出版系统内融资,必要时可吸收国有大企业参股,不吸收私人资金和外资,暂不上市”,基本确定了新闻网站的发展方向和发展体制。

  2004年,国务院新闻办副主任蔡名照在江西南昌举办的第四届中国网络媒体论坛上表示,我国重点建设的8家中央新闻网站和24家地方新闻网站成功改变网上新闻传播严重无序的局面,成长为主导网上新闻舆论的网络“主流媒体”。据国务院新闻办公室提供的资料显示,我国重点新闻网站每天首发的新闻达到24,000余条,境内受众覆盖面平均每天超过5000万人次。自2001年以来,中央重点新闻网站的访问量以平均每月递增12%的速度上升,一些地方重点新闻网站过去三年的访问量平均增长了9倍。新华网、人民网、央视国际、千龙网等多家重点新闻网站进入了全球网站的百强行列。

  2006年至今:迅猛发展期

  2006年,国家“十一五”时期文化发展规划纲要明确提出,“要加快建设一批综合实力强、在国内外有广泛影响的新闻网站,形成若干个与我国地位相称的、具有较强国际竞争力和影响力的综合型网络媒体集团,争取其中一到两家重点新闻网站进入世界前列”,以及“要完善地方互联网新闻事业发展格局”。此后,中央和地方重点新闻网站进入迅猛发展时期。重点新闻网站首先建立或形成了自己的品牌价值,由其影响所及,在相当广阔的范围内具有知名度和威望效应;其次,建立了功能齐全的操作平台、游刃有余的技术空间、为我所用的互动社区,为下一步发展打下了较为坚实的基础;第三,建立了一支风格迥异的新闻采编、技术开发、市场营运队伍,既取传统媒体之精,又显现代媒体之特,成为重点新闻网站加快发展的重要人力资源。

  2007年,新闻网站基本完成了中央、省、市三级布局,占据中国互联网85%的时政类信息发布。新闻网站也被要求向具有较强国际竞争力和影响力的综合型网络媒体集团发展,纳入技术先进、覆盖广泛的现代传播体系。同时,随着文化单位体制机制改革,部分改革试点的新闻网站被授权在确保主办单位控股的前提下,建立现代企业制度,组建股份公司,条件成熟时在国内上市。

  2007年12月,在第七届“中国网络媒体论坛”上,国务院新闻办公室副主任蔡名照表示,要积极推进新闻网站体制改革试点,列入改革试点的新闻网站可以尝试通过多种渠道拓展资金来源,引进国有战略投资者,在确保主办单位控股的前提下,建立现代企业制度,组建股份公司,条件成熟时在国内上市。同年11月,新闻出版总署署长柳斌杰也曾明确表示,支持国家骨干大型新闻类网站通过上市融资,增加实力,进一步扩大阵地。“只要企业条件成熟了,政府是支持的”。

  2008年,国家重点新闻网站在网上舆论引导和对外宣传中发挥了重要作用。国家和地方重大事件、重大活动,重点新闻网站的报道始终走在前列。社会热点问题、焦点问题、广大网友和人民群众关心的问题,重要法律制度的改进和完善,重点新闻网站都以崭新的手段、活泼的方式予以充分展现。新闻网站已经成为主流媒体的新阵地、传播先进文化的新平台,在服务经济、社会、科技、国防、教育、文化、法律等方面所产生的积极影响,是任何其他传统媒体所无可替代、所无法超越的。

  2009年,经中央文化体制改革领导小组批准,人民网、新华网、央视网3家中央重点新闻网站,以及北京千龙网、上海东方网、天津北方网、湖南华声在线、山东大众网、浙江在线和四川新闻网7家地方重点新闻网站,被列为全国重点新闻网站转企改制试点单位。同时出台的《重点新闻网站转企改制试点工作方案》明确了转企改制的线路图和时间表。

  2009年10月,全国重点新闻网站转企改制试点工作正式启动。试点工作的主要任务是:以发展为主题,以改革为动力,以体制机制创新为重点,建立现代企业制度,实行股份制改造,运用上市融资等经济手段,增强重点新闻网站综合实力,探索既符合社会主义先进文化要求又符合互联网传播特点,既保证导向正确又富有活力的重点新闻网站发展道路,为下一步改革积累经验。

  2010年5月,人民网、新华网改制方案已经获国务院新闻办公室批准,千龙网、华声在线、四川新闻网改制方案正在报批,其他试点网站正在加紧制定方案。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 传播文化网络名人大有可为
  • 国内最大利用网络非法经营网络背后的灰色利益链
  • 北京警方查处多个利用网络非法经营的公关公司
  • 国信办邀请知名媒体微博负责人座谈交流
  • 全国青少年互联网法律知识竞赛启事
  • 浙江日报:让网络空间真正清朗起来
  • “微博大V”禹晋永犯合同诈骗罪一审获刑11年
  • 最高法院公开审理首例互联网反垄断纠纷案
  • 垃圾短信50%为诈骗信息 伪基站发送信息超三成
  • 习近平谈关于加快完善互联网管理领导体制