查看回信留言

首页>网络传播
共青团持续深入开展构建清朗网络空间工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-04-28   来源:新华网
  

  原标题:弘扬网上正能量 唱响青年好声音——共青团持续深入开展构建清朗网络空间工作

  记者27日从团中央了解到,今年以来,各级共青团以青年网络文明志愿行动为牵引,不断开展主题鲜明的网络参与活动,推出青年喜爱的网络文化产品,引导广大团员青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当中国好网民,发出青年好声音。

  “我是一名学生,理性思考、不跟风、不造谣,这是我的网络文明志愿宣言。”“我是一个母亲,不讲粗口,不说脏话,给孩子们一个健康的网络环境,这是我的网络文明志愿宣言。”……在@共青团中央发起的“网络文明志愿宣言”微博话题上,各行各业的青年网友积极参与讨论,说出自己对“好网民”的认识,留下对互联网的“青春誓言”。

  这是共青团开展网络新媒体工作、积极构建清朗网络空间的一个缩影。今年3月,团中央联合中央网信办在网站、微博、微信等网络空间共同发起青年网络文明志愿行动,倡导依法上网、文明上网、理性上网,引导广大青少年争当中国好网民,做清朗网络空间的共建者、共享者。青年网友通过自拍留言、微视频、微倡议等形式,写下自己对清朗网络空间的期待和认识。统计显示,“网络文明志愿宣言”微博话题阅读量近5000万次,近40万人直接参与讨论。微信平台上,“网络文明志愿宣言”转发量达151万余次,传播了向上向善的青春声音。

  结合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的契机,以及全国“两会”“3·5”中国青年志愿者服务日和学雷锋日等重要节点,全团开展为祖国发展繁荣和革命先烈点赞等主题活动,激发青少年的爱国热情和奋斗精神。

  其中,清明节期间,团中央联合中央网信办开展“清明祭英烈 共筑中华魂”主题活动,在中国青年网设立的活动主网页,中国青年报、中青在线设计制作的H5版手机活动页面以及#清明祭英烈#微博话题上,近2000万网友为先烈“献花”留言。

  各级共青团结合网络发展的趋势和青年网民的特点,创作了一批具有亲和力、吸引力和感染力的网络文化产品。团中央与专业制作机构联合推出的“我和我的国家引擎”系列动漫片,以“名词百科”形式解读宣传中国特色社会主义基本制度、治理模式、国家能力,目前已播出7集,点击量和转发量920余万次。

  在线上活动广泛开展的同时,各地共青团还普遍开展丰富多彩的线下活动,大力提升青年网络文明素养,并通过面向全社会的动员,形成线下学习动员、线上实践行动的有效循环。全国各地的大、中、小学等基层共青团、少先队组织,普遍开展团队日、班队课活动,通过青少年喜闻乐见的教育形式,帮助他们养成健康文明的生活方式,提升用网素养。(记者 黄小希)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 中国维护网络空间主权构筑信息安全保障体系利国利民
  • 国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》
  • 国家安全法草案完善国家安全任务“清单”
  • 第十二次全国阅读调查:人均每天读微信超40分钟
  • 全国知识产权宣传周启动 “互联网+”绕不开知识产权
  • 政府网站普查满1个月 个别基层网站仍存“浅度睡眠”
  • 中国网络发展仍任重道远 网速要提 网费要降
  • 中央新闻网站扎实开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治
  • 国家网信办再关31家违法违规网站
  • 全国网络媒体采风团探访千年古道名镇